Бурогидроклиновой способ (часть 3)


Буроклиновой способ отделения геологоразведочных проб от массива с использованием простых и сложных клиньев, гидроклиньев может применяться в любых породах при наличии хорошо выделенной постельной трещиноватости.
Геологоразведочные отряды, осуществляющие отбор проб горных пород в процессе поисково-оценочных геологоразведочных работ, должны снабжаться простыми и составными клиньями в комплекте с мотоперфоратором для бурения шпуров. На стадии ведения разведочно-эксплутационных работ рекомендуется для отбора проб сырья использовать гидроклиновые установки с пневматическим или электрическим приводом.
Для создания направленной нагрузки разработан компактный силовой элемент или скалолом. Скалолом представляет собой высоконапорное гидравлическое устройство (рис. 10.6) в виде резинового шланга высокого давления 1, соединенного гибким бронированным высоконапорным трубопроводом 2, рассчитанным на давление 25—50 МПа, с маслостанцией или высоконапорным ручным маслонасосом 3 конструкции ВНИМИ (типа БН-3 или БН-10). Непосредственно к шлангу прилегают выдвижные пуансоны 4, выполненные из бронзы в виде трапеции в поперечном сечении. В свою очередь пуансоны вводят, с возможностью перемещения в поперечном направлении к оси элемента, в наружные плашки или щечкя 5 (по аналогии с гидроклиньями).
Бурогидроклиновой способ (часть 3)

При подаче масла насосом 3 в магистраль 2 под давлением 25—30 МПа резиновый шланг расширяется, давит на выдвижные пуансоны 4, последние, смещаясь в поперечном направлении по отношению к продольной оси силового элемента, смещают плашки 5, поджимают их к стенке шпура 6 и по мере роста давления вызывают раскол шпура или формирование трещины в горной породе. Прижимное кольцо 7 служит для удержания подвижных плашек на корпусе устройства. При использовании нескольких силовых элементов последние подсоединяются к магистрали через общий коллектор и одновременно могут работать от 5 до 10 элементов.
С использованием гидрораскалывающих устройств решается проблема откола от массива будущей отдельности на всю длину пробуренного шпура в отличие от гидроклинового способа отбойки. Для этого силовые элементы, размещаемые в шпуре, соединяют последовательно между собой. Силовой элемент можно разместить как в устье шпура, так и в призабойной части шпура, что оказывается технически целесообразным при отбойке или отколе разнопрочных пород по высоте шпура или забоя.