Магнитные свойства (часть 1)
Количественной характеристикой магнитного поля является напряженность. Напряженность представляет собой силу, с которой данное магнитное поле действует на магнитные тела и проводники с током.
Известно, что Земля обладает магнитным полем, которое слагается из постоянного и переменного полей. Постоянное поле обусловлено внутренним строением и подобно полю шара, однородно намагниченному по оси, расположенной под углом 11,5° к оси вращения Земли. Южный магнитный полюс Земли находится в точке с координатами 73° с.ш. и 100° з.д., а северный — в точке с координатами 68° ю.ш. и 143° в.д. При этом полюсы постоянно перемещаются. Находятся они не на поверхности Земли, а под ней. Расстояние между полюсами примерно равно 2300 км. Таким образом, магнитные полюсы Земли не совпадают с географическими.
Единица напряженности магнитного поля в СИ — ампер на метр (А/м). Напряженность постоянного магнитного поля Земли изменяется от 33 (у экватора) до 55 А/м (у магнитных полюсов).
Элементы земного магнетизма в каждой точке непостоянны; существуют вековые, годовые, суточные колебания или вариации. Все периодические колебания происходят довольно плавно. Однако случается время от времени, что магнитное поле Земли сразу в течение нескольких часов изменяется очень сильно. Это явление носит название магнитной бури или магнитного возмущения. Магнитная буря длится от нескольких часов до 1 суток и более, затем элементы земного магнетизма возвращаются к нормальным значениям. Магнитные бури вызываются потоками заряженных частиц, выбрасываемых Солнцем.
Переменное магнитное поле Земли вызвано электрическими токами в верхних слоях атмосферы или за ее пределами. Его напряженность не превышает 1% от напряженности постоянного поля.
К чисто магнитным свойствам относятся магнитная проницаемость, магнитная восприимчивость, намагниченность, коэрцитивная сила. Породы сильно различаются по своим магнитным свойствам. В частности имеются значительные рудные поля, которые настолько сильно намагничены, что они сами создают локальные магнитные поля. Иногда напряженность таких полей значительно превышает геомагнитное поле.
Отклонение значений элементов земного магнетизма от нормальных средних для данной местности называется магнитными аномалиями. Различают региональные и локальные аномалии. Такие аномалии выявляются методами магнитной разведки и при этом решаются следующие геологические задачи: поиск и разведка сильно магнитных железных, титано-магнетитовых, сульфидных медно-никелевых, полиметаллических и других руд, содержащих магнитоактивные минералы (магнетит, пирротин), поиски немагнитных полезных ископаемых, залегающих среди магнитных вмещающих пород.
- Поляризуемость горных пород. Пьезоэлектрический эффект
- Удельное электрическое сопротивление
- Тепловое расширение, плавкость, полиморфные превращения минералов
- Теплопроводность и температуропроводность пород (часть 2)
- Теплопроводность и температуропроводность пород (часть 1)
- Теплоемкость горных пород (часть 2)
- Теплоемкость горных пород (часть 1)
- Твердость и пластичность. Трещиноватость (часть 2)
- Твердость и пластичность. Трещиноватость (часть 1)
- Дробимость. Метод толчения падающим грузом
- Буримость и взрываемость
- Абразивность
- Горнотехнические свойства. Понятие о крепости горных пород
- Паспорт прочности горных пород
- Прочность пород при растяжении, сдвиге, изгибе (часть 2)
- Прочность пород при растяжении, сдвиге, изгибе (часть 1)
- Прочность пород при сжатии (часть 2)
- Прочность пород при сжатии (часть 1)
- Прочностные свойства горных пород. Общие сведения
- Деформационные свойства при динамическом нагружении
- Определение модуля упругости и коэффициента Пуассона (часть 2)
- Определение модуля упругости и коэффициента Пуассона (часть 1)
- Метод измерения продольных и поперечных деформаций
- Факторы, влияющие на деформационные свойства
- Деформационные свойства при статистическом нагружении
- Добыча полезных ископаемых из минерализованных вод
- Минеральная база в природных и техногенных водах
- Добыча жидкой руды. Основные понятия (часть 3)
- Добыча жидкой руды. Основные понятия (часть 2)
- Добыча жидкой руды. Основные понятия (часть 1)