Экономика ПВС


Существенное (в 5-8 раз) уменьшение удельных капитальных вложений в результате применения ПВС (вместо комплекса карьер -фабрика) обусловливается не только отказом от проведения громадного объема горных работ и резким снижением абсолютных затрат на строительство зданий и сооружений, но и их незначительной зависимостью от глубины залегания рудного тела. Так, с увеличением глубины залегания рудного тела от 100 до 500 м при прочих равных условиях себестоимость серы в случае использования метода ПВС повышается на 10%. В то же время при открытой добыче с увеличением глубины от 50 до 200 м себестоимость серы возрастает в 5-7 раз.
В отличие от традиционных способов добычи организация труда при ПВС характеризуется поточностью и непрерывностью, что является следствием более высокой комплексной механизации и автоматизации отдельных звеньев производства. Условия труда на предприятиях ПВС определяют высокую квалификацию рабочих, ликвидацию тяжелого физического труда. Технология ПВС полностью исключает ручной труд при добычных работах.
Экономические показатели метода ПВС намного лучше по структуре основных фондов, себестоимости добычи и динамике освоения производственных мощностей, чем при традиционных методах.
Метод ПВС дает возможность широко применять механизацию и автоматизацию, обеспечивает безопасность горных работ, требует высокой квалификации рабочих, исключает ручной труд.
Основными задачами, направленными на совершенствование метода ПВС, являются:
- Разработка способов увеличения коэффициента извлечения серы из недр;
- создание замкнутого водооборота;
- создание способов отработки слабопроницаемых серусодержащих руд.