Способы деления пласта на слои (часть 2)


Порядок отработки слоев может быть нисходящим (сверху вниз), восходящим (снизу вверх) и смешанным, когда особо мощный пласт прослойками породы делится на две пачки и более. Пачки отрабатываются, например, в нисходящем порядке, а слои в пачке — в восходящем. При работе с закладкой возможен как восходящий, так и нисходящий порядок выемки слоев. Выемку слоев с обрушением можно производить только в нисходящем порядке, при этом нижележащий слой необходимо отделять от обрушенных пород вышележащего слоя.
Существует несколько способов отделения обрушенных пород от угольного массива. Например, в недалеком прошлом применялась так называемая предварительная крепь, когда на почве вынимаемого слоя сооружали настил, состоящий из деревянных лежней, укладываемых по простиранию пласта, на которые сверху пришивали горбыли, доски, располагая их по падению пласта. При выемке нижележащего слоя лежни служили верхняком для индивидуальной крепи. Возведение настила — процесс весьма трудоемкий, связан с большим расходом лесных материалов, мало надежен в работе.
Если мощный пласт отрабатывается наклонными слоями, разделенными прочными породными прослойками мощностью 0,5 м и более, то возможна работа без предварительной крепи (настила), особенно при применении механизированных очистных комплексов.
Отработка пластов наклонными слоями производилась и с оставлением межслоевых пачек угля толщиной от 0,5 м и более с целью предотвращения просыпания обрушенных пород кровли в очистной забой нижнего слоя. Такой способ не рекомендуется, так как сопровождается большими потерями угля и опасен в пожарном отношении. В настоящее время межслоевую толщу мощностью до 0,4 м укрепляют карбамидными смолами, нагнетаемыми в шпуры длиной 1,5 м, пробуренные в почву пласта верхнего слоя под углом 60° (рис. 12.2,а). Расстояние между шпурами по длине лавы и по простиранию пласта — 2 м.
Способы деления пласта на слои (часть 2)

Испытана технология химического упрочнения обрушенных пород и межслоевой пачки (рис. 12.2,б). Сущность способа заключается в одновременной обработке карбамидными смолами обрушенных пород верхнего слоя и межслоевой пачки угля, что позволяет уменьшить ее мощность до 0,2 м. Упрочнение пород повышает производительность механизированного комплекса.
При хорошей и надежной слеживаемости обрушенных пород, состоящих из аргиллита или глинистых сланцев с естественной влажностью не менее 10%, можно обойтись и без настила. Для этого породы в выработанном пространстве верхнего слоя увлажняют пульпой, содержащей 2—3 % глины. Под ее воздействием породы распадаются на составляющие компоненты, а затем под воздействием горного давления слеживаются и уплотняются в устойчивый массив. Время уплотнения — от одного до трех лет после отработки верхнего слоя.
В настоящее время в качестве предварительной крепи применяют гибкие металлические перекрытия из полос и сетки, уложенных впереплет.