Технология разработки пологих пластов (часть 1)


Бурошнековый способ выемки заключается в последовательном бурении скважин диаметром, несколько меньшим мощности пласта, отделенных одна от другой целиками шириной 0,25—0,3 м, без крепления или с закладкой выработанного пространства.
Рабочим агрегатом является двухшпиндельная установка БШУ (рис. 11.1), которая предназначена для выемки угля с сопротивлением резанию до 250 кН/м из пластов мощностью 0,6—0,85 м, залегающих под углом до 15° и имеющих неустойчивые вмещающие породы, где неэффективно применение других средств комплексной механизации очистных работ. Область применения установки ограничивается и другими факторами: наличием включений колчедана и кварцита в угле, склонностью угля к самовозгоранию, опасностью пластов по газодинамическим явлениям. Установка может быть также использована для селективной выемки угля из пластов с породными прослойками и для частичного погашения охранных целиков различного назначения.
Технология разработки пологих пластов (часть 1)

Исполнительный орган установки состоит из спаренного шнекового бура с буровыми коронками, производящими разрушение угля, и сдвоенным щнековым ставом, обеспечивающим выдачу угля от забоя скважины до ее устья, с направляющим устройством. Вращение и подача бура на забой осуществляются бурошнековой машиной, транспортирование угля по штреку — конвейерами или в сочетании с электровозным, учитывая относительно небольшую нагрузку на штрек.
В штреке может находиться одна или две машины. В первом случае установка бурит скважины как по восстанию, так и по падению пласта.
Одна из возможных технологических схем разработки пласта при панельной подготовке шахтного поля, возвратно-поточном проветривании и последовательной работе двух установок БШУ на один штрек представлена на рис. 11.2.
Технология разработки пологих пластов (часть 1)

Размер крыла панели по простиранию порядка 800—1000 м; расстояние между смежными штреками 70—100 м и определяется длиной скважин, на которую способна бурить установка с достаточной степенью надежности (35—50 м).
Для поддержания кровли между скважинами оставляют целики угля шириной 0,25—0,3 м, которые по мере подвигания фронта очистных работ разрушаются. При этом достигается плавное опускание пород кровли.