Методы сетевого планирования и управления (часть 4)


Как уже отмечалось, при нормировании времени полного выпуска руды из магазинов ставится условие — свести до минимума вторичное разубоживание. Однако при одинаковой месячной производительности отдельных блоков на выпуске общая месячная производительность крыла месторождения по руде изменяется во времени скачкообразно по мере отработки блоков (см. рис. 103, б).
Обеспечение ритмичной месячной производительности крыла по руде и соблюдение установленного нормативного времени выпуска (что дает улучшение качественных показателей добычи) требует определения количества руды, которое необходимо выпустить из отдельных блоков. Задача может быть решена при помощи системы линейных уравнений. Исходные данные для составления уравнений принимаются из геолого-маркшейдерской документации блоков.
Если t — нормативное время полного выпуска руды из блоков, месяц; xi — месячная производительность по руде в блоке, т; Qi — запасы отбитой руды в блоке i, т; n — число блоков на выпуске; Ак — производительность крыла по добыче руды (с учетом добычи на подготовительных работах и частичном выпуске) в месяц k, т; Рк — то же по металлу, т; Ci — содержание металла в руде блока i, % или т/т; система уравнений будет иметь вид
Методы сетевого планирования и управления (часть 4)

Результаты расчета объемов месячного выпуска руды из четырех последовательно встающих на полный выпуск блоков приведены на гистограмме (рис. 104). При большем числе блоков такие расчеты целесообразно выполнять с применением электронно-вычислительных машин.
Методы сетевого планирования и управления (часть 4)

Выше говорилось о необходимости учитывать радоновый фактор при конструировании системы с магазинированием. В определенных горногеологических условиях, более сложных по радоновой обстановке, целесообразно проводить специальные инженерные мероприятия, заключающиеся в отводе из блока радона в общерудничную исходящую струю с помощью специальных дренажных устройств (выработок).
Многолетний опыт показывает, что основными источниками поступления радона в рудничную атмосферу в районе очистных работ являются обнаженные поверхности массива радийсодержащих пород и руд, отбитая замагазинированная руда и активный закладочный материал, если отработанный блок впоследствии закладывался. Отбитая руда является своеобразным источником и «аккумулятором» радона. Для блоков, отрабатываемых системой с магазинированием, примерно 3/4 радонового дебита составляет радон, выделяемый из отбитой руды и только около 1/4 из массива.