Подавление пыли и газов на открытых горных работах (часть 2)


При шарошечном бурении взрывных скважин (станками СБШ-250МН) очистку их забоев от продуктов разрушения осуществляют с помощью воздушно-водяной смеси. Крупные частицы оседают вблизи устья скважины, а мелкие, особенно пылевые, уносятся на расстояние до 10-14 м.
Количество пылевых фракций размером 1,4 мкм в буровом шламе в зависимости от крепости пород достигает 20-25 % его общего объема, удельное пылеобразование составляет 0,043-0,254 кг на 1 кг взорванного ВВ.
Формирование пылегазового облака при взрываниии участка блока с подобранным забоем уступа происходит не только из-за выбросов из верхней площадки уступа, но и за счет взметывания пыли с нижнего горизонта под действием газов, прорывающихся из откоса уступа и вследствие формирования развала из пород бокового откоса уступа. При взрывании участка блока в зажатой среде сокращается время формирования пылегазового облака, уменьшаются его объем и высота подъема. Объем пылегазового облака уменьшается при взрывании в зажатой среде из-за отсутствия выбросов пыли из боковой поверхности уступа и падений кусков породы на нижнюю площадку уступа.
При взрывании эмульсионных ВВ в атмосферу карьера выделяется значительно меньше ядовитых газов, чем при использовании промышленных тротилсодержащих ВВ.
При взрывании 20-30-метровых уступов количество пыли, выбрасываемой в атмосферу карьера, уменьшается на 30-40 % по сравнению с взрыванием 10-15-метровых уступов, а высота подъема пылегазового облака при взрывании 10-15-метровых уступов на 20 % больше, чем при взрывании 20-30-метровых.
Применение качественной забойки взрывных скважин заметно снижает уровень пылегазовых выбросов в атмосферу карьера. Забойка способствует уменьшению начальной скорости вылета газов при взрыве из скважины на 20-30 %, уменьшению на 30-50 % максимальной высоты подъема пылегазового облака и на 20-30 % количества оксидов азота.