Бурогидроклиновой способ (часть 1)


Бурогидроклиновой способ является усовершенствованным вариантом буроклинового. В России, Германии, Италии и других странах созданы гидроклинья, обеспечивающие значительное повышение производительности и улучшение условий труда. Гидроклинья позволяют создавать раскалывающие усилия большие, чем при буроклиновом способе и обеспечить раскол в строго заданном направлении.
На рис. 10.4 представлена российская конструкция гидроклиньев, используемых на производстве для откола горных пород.
Бурогидроклиновой способ (часть 1)

Гидроклин состоит из корпуса 3 с размещенным внутри поршнем 2. Масло из гидросистемы поступает по патрубку 1 в надпоршневую часть корпуса, и по патрубку 4— в нижнюю часть корпуса. Поршень при помощи штока 5 совмещен с клином 6, устанавливаемым в нижней части корпуса гидроклина с прикрепленными к последнему двумя плашками 7. При перемещении поршня вниз клин входит в пространство между щечками (плашками) 7 на глубину 80 —180 мм, которые раздвигаются и передают усилие от клина на стенки шпура. Через патрубок 4 масло выходит в накопительную емкость маслостанции (не показанную на рис. 10.4) из подпоршневой части корпуса. Давление в напорной магистрали маслостанции в зависимости от конструкции изменяется от 12 до 80 МПа.
Для возврата поршня 2 в исходное верхнее положение масло насосом из маслостанции через патрубок 4 подается в подпоршневую часть корпуса. Для уменьшения трения между поверхностями клина и плашек рекомендуется применять графитовую смазку.
Привод маслостанции, в зависимости от модификации гидроклина, может быть ручной, электрический, дизельный. Клинья с плашками закладывают в шпуры диаметром 43—51 мм. При раскалывании монолитов гидроклиньями отношение длины закладного клина к высоте раскалываемого монолита должно составлять 1:3—1:4.
Площадь раскола, м2, на один клин определяется по формуле
Бурогидроклиновой способ (часть 1)

где S0 — площадь раскола на один клин, м2; р — давление в системе, МПа; U — удельная величина ослабления плоскости раскалывания; Lш — шаг установки гидроклиньев, м; σр — предел прочности горных пород при растяжении, МПа; ka — коэффициент, учитывающий анизотропные свойства породы, м2 (изменяется от 0,2 до 1,0; ka=1 по направлению наилучшей делимости, ka=0,4+0,2 по направлению π/2, 3π/2).