Величины и конструкции шпуровых зарядов (часть 2)


Возможность обратного инициирования при взрывании с использованием электродетонаторов ЕПБ при взрывных работах допускается без ограничений, а при огневом взрывании устанавливается руководителем предприятия по согласованию с органами Госгортехнадзора.
Наличие забойки в конструкции шпурового заряда в соответствии с ЕПБ при взрывных работах строго обязательно при взрывании зарядов в шахтах, опасных по взрыву газа или пыли. В обычных условиях забойка особенно целесообразна при взрывании пород некрепких и склонных к проявлению пластических свойств, так как способствует более продолжительному воздействию высокого давления газообразных продуктов взрыва на горную породу.
Крепкие, хрупкие породы взрывают иногда без забойки.
В качестве пластичного забоечного материала применяют смесь глины с песком в соотношении 1:2 или 1:3. Для механизированного изготовления пыжей из песчано-глинистой смеси применяют специальные шнековые или прессовые машины. Процесс забойки с помощью таких пыжей осуществляется вручную.
К сыпучим забоечным материалам относятся песок, щебень, гранулированный доменный шлак и буровая мелочь. Применение сыпучих материалов для забойки обеспечивает более высокое сопротивление газообразным продуктам детонации и, следовательно, более высокие результаты взрыва. Однако в этом случае значительно увеличивается запыленность атмосферы горных выработок.
Хорошие результаты взрыва получают при гидравлической забойке. На практике ее осуществляют преимущественно с помощью одной — трех полиэтиленовых ампул с водой. В восходящих шпурах ампулы удерживаются с помощью пробок из песчано-глинистой забойки, размещаемых в устье шпура.
Другие способы гидрозабойки (например, применение ампул с диаметром, превышающим диаметр шпура, имеющих специальный клапан и заполняемых водой после введения их в шпур; применение ампул с увеличивающимся после введения их в шпур объемом и др.) ввиду их высокой стоимости и усложнения технологии заряжания широкого распространения не получили.
Длина заряда l3 однозначно определяется величиной заряда Qшп и длиной lп одного патрона ВВ — при использовании патронированных ВВ или плотностью ВВ в заряде — для гранулированных ВВ. Рассчитать l3 можно по формулам:
для натренированных ВВ
Величины и конструкции шпуровых зарядов (часть 2)

где n — число патронов в заряде;
для гранулированных ВВ
где d — диаметр шпура; ρвв — плотность ВВ в заряде; при механизированном заряжании можно принимать равной 1200 кг/м3.
Величины и конструкции шпуровых зарядов (часть 2)