Шпуровой комплект (часть 3)


Призматический вруб (рис. 9.17, а) применяется в выработках любого сечения по породам средней крепости и крепким. Шпуры вруба длиной 2,5—4 м располагают на расстоянии 0,1—0,2 м друг от друга с учетом крепости пород. Они образуют во взрываемой породе трехгранную или многогранную призму.
Шпуровой комплект (часть 3)

В породах, склонных к запрессовке, целесообразно применение призматического вруба с очищающим зарядом небольшой величины (рис. 9.17, б). Его размещают в центральном шпуре, который глубже остальных шпуров на 0,2—0,3 м, а взрывают — с замедлением 20—50 мс.
Щелевой вруб (рис. 9.17, в) образуют шпуры, располагаемые на одной вертикальной линии, на расстоянии 0,1—0,2 м друг от друга. Применяется в тех же породах, что и призматический вруб. Возможны варианты вруба со всеми заряжаемыми шпурами и заряжанием через один шпур. В этом случае холостые шпуры играют роль дополнительной поверхности ослабления массива для ближайших взрываемых зарядов. В породах, склонных к запрессовке, в центральном или нижнем шпуре увеличенной глубины, так же, как и в призматических врубах, размещается очищающий заряд. Вруб может применяться в любых сечениях, особенно целесообразен в выработках небольшой ширины.
Известны несколько вариантов спиральных врубов (рис. 9.17, г). В одном из них шпуры размещают в плоскости забоя на все увеличивающемся расстоянии друг от друга как бы по спирали. Целесообразно первый шпур оставлять холостым, а первый взрываемый заряд располагать на небольшом расстоянии от холостого. Заряды взрываются с замедлением, постепенно увеличивая объем врубовой полости. Вруб применяют в выработках любых сечений по породам средней крепости и крепким независимо от особенностей строения и свойств.
В шагающем врубе (рис. 9.17, д) один шпур бурится в два раза глубже остальных. Взрыв заряда этого шпура образует врубовую полость и для следующего цикла проходки.
Во врубах с запрессовочными зарядами (рис. 9.17, e), размещаемыми в коротких шпурах, эти заряды взрываются первыми и запрессовывают участок забойки, увеличивая эффективность работы основных врубовых зарядов. Применяется в породах, склонных к запрессовке.
Врубы с компенсационными полостями (рис. 9.17, ж, з, и) включают один или несколько шпуров увеличенного диаметра или скважин, которые не заряжаются. При определенном диаметре шпура или скважины расстояние между ними и первыми взрываемыми зарядами должно быть таким, чтобы в образующейся полости не происходило запрессовки породы, т. е. чтобы наличием полости компенсировалось увеличение объема разрушаемой породы. Это расстояние устанавливается опытным путем и составляет, в среднем, около 2,5 диаметров незаряжаемой полости. Врубы с компенсационными полостями применяются в породах средних и крепких и обеспечивают подвигание забоя в цикле до 6 м.
Важное условие успешной работы прямых врубов — высокая точность бурения шпуров, особенно это касается параллельности осей первых заряжаемых шпуров и незаряжаемых полостей.
Комбинированные врубы состоят из шпуров, часть которых бурится к плоскости забоя наклонно, а другая — перпендикулярно. Однако эти типы врубов широкого распространения не имеют.