Шпуровой комплект (часть 2)


Из наклонных врубов для горизонтальных и наклонных выработок наиболее широко известны клиновые врубы (вертикально-клиновой, горизонтально-клиновой, двойной и тройной клиновые врубы), пирамидальный вруб, верхний и нижний врубы, боковой (левый и правый) врубы.
Вертикально-клиновой вруб состоит из 4—8 шпуров, попарно расположенных по двум вертикальным линиям (рис. 9.16, а) и образующим в пространстве клин. В массиве пород забои шпуров в каждой паре расположены на расстоянии около 0,2 м. Наиболее подходящие условия его применения — породы некрепкие и средней крепости, с крутым падением трещин или напластованием.
Рациональные параметры вертикально-клиновых врубов приведены в табл. 9.14.
Шпуровой комплект (часть 2)

Горизонтально-клиновой вруб (рис. 9.16, б) применяется при горизонтальном или пологом падении пластов или трещин.
Шпуровой комплект (часть 2)

Глубина шпуров в клиновых врубах может составлять 1,8—2,6 м.
Существенным недостатком обычных клиновых врубов является то, что они не могут обеспечить необходимую глубину врубовой полости в крепких породах, поскольку угол наклона шпуров в этом случае составляет всего 50—55°. Так, при f=6÷9 и ширине выработки 2 м глубина вруба составит 1,2 м, а при ширине 3 м — 1,8 м. При f>12 глубина вруба не может быть более 0,9 и 1,3 м соответственно. Большинство разведочных выработок имеют ширину менее 3 м. Следовательно, при использовании клиновых врубов практически невозможно обеспечить подвигание забоя в крепких породах более 1,5 м.
Второй недостаток вертикально-клинового вруба заключается в том, что при небольшой ширине выработки трудно из-за стесненности условий так расположить бурильную машину, чтобы можно было осуществить бурение шпуров под нужным углом наклона. Поэтому в выработках небольшой ширины (<1,5 м) клиновые врубы не применяются.
Область применения простых клиновых врубов можно расширить, используя двойной (рис. 9.16, з) или иногда тройной клиновой вруб (рис. 9.16, и).
Пирамидальный вруб (рис. 9.16, в) состоит из 3—6 шпуров глубиной до 2,5 м, угол наклона к забою составляет 65—75°. Применяется по монолитным породам различной крепости и характеризуется большим разбросом породы, поэтому в основном используется при проходке стволов шахт.
Верхний (рис. 9.16, г) и нижний (рис. 9.16, д), боковой правый (рис. 9.16, е) и левый (рис. 9.16, ж) применяют при таком четко выраженном направлении слоистости, чтобы пересечение границ между пластами было возможно под углами, близкими к прямому. Шпуры образуют односторонний клин соответственно у кровли, почвы и одного из боков выработки.
К прямым врубам относятся призматический, щелевой, спиральный, шагающий, со взрывной запрессовкой зарядов, с очищающими врубовую полость зарядами, с компенсационными полостями и др.