Технологическая характеристика термического бурения


Основными технологическими операциями при термическом бурении являются установка станка над точкой бурения, зажигание горелки и собственно бурение в сочетании с подачей горелки на забой и расширение скважины (при создании котловой полости) или по всей длине заряжаемой части скважины и, наконец, очистка от разрушенной массы.
Диаметры скважин при бурении одной и той же горелкой можно изменять в зависимости от скорости подачи бурового става в довольно широких пределах от 200 до 350 мм, а специальными односопловыми горелками они расширяются до 400-500 мм.
Глубина бурения ограничена 18-23 м, так как наращивание штанг не предусмотрено, поскольку внутри их имеются отверстия для всех коммуникаций: горючего, окислителя, воды и т.д.
Кроме станков собственно термического бурения имеются серийно выпускаемые станки комбинированного бурения с различными вариантами удаления бурового шлама из скважины.
Так, бурение шарошечным инструментом и термическое расширение скважин осуществляется станком СБШ-250К-20. Глубина бурения 20 м без наращивания штанг. Бурение последовательно осуществляется вначале механическим способом, а расширение -термическим. Сжатый воздух от винтового компрессора BK-11 используется как средство транспортировки шлама, а также и как окислитель.