Технологические характеристики вращательного шнекового бурения


Условиями, ограничивающими применение станков вращательного бурения с резцами, снимающими стружку, являются породы с коэффициентом крепости 4-8 и показателем трудности бурения Пб<6. Обычно такие условия имеют место на угольных месторождениях или слабых известняков.
Основной тип станков такого вида бурения СБР, способные бурить вертикальные и наклонные скважины глубиной до 30 м (реже 5 м) диаметром до 200 мм.
Удаление разрушенной породы из ствола скважины осуществляется с помощью шнека или шнековоздушным транспортом. В некоторых случаях разрушающим инструментом может быть шарошечное долото с продувкой воздухом.
Осевое давление на резец и подача его на забой осуществляется как под действием массы вращателя и бурового става, так и для некоторых станков принудительно.
В связи с тем, что резец срезает стружку толщиной, пропорциональной величине осевого усилия, в некоторых случаях его необходимо снижать демпфированием, так как крутящий момент, развиваемый двигателем вращателя, не способен срезать и отрывать стружку от массива при большом диаметре скважины. Форма и тип режущих долот подбирается в соответствии с показателем трудности бурения.
Способность эффективного удаления бурового шлама из ствола скважины определяется параметрами шнека, в частности, шагом спирали hcп, диаметрами полки шнека и гладкой трубы.
Все станки серии СБР и СБПЖ на гусеничном ходу. Имеется станок БТС-150 на базе трактора Т-100М с навесным буровым оборудованием и сменным разрушающим инструментом для резания и шарошечного бурения. Для очистки скважин от шлама служит шнек или сжатый воздух.
Для вращательного бурения шпуров в подземных условиях применяются электросверла, в зависимости от их массы они делятся на ручные и колонковые. Кроме электросверл промышленность выпускает сверла с пневматическим или гидравлическим двигателем.
Область применения ручных сверл - относительно мягкие и средней крепости и неабразивные породы. В целом крепость пород ограничена коэффициентом крепости 6-10.
С помощью ручных сверл бурят шпуры глубиной 1-3 м диаметром до 45 мм по породам крепостью до 5. Колонковые электросверла позволяют бурить шпуры глубиной до 10 м диаметром до 68 мм по породам крепостью 8-10.