Линзообразные и гнездообразные залежи (часть 1)


К этой группе относятся многие гидротермальные месторождения, представленные мелкими линзами в зонах тектонических контактов, пластовыми и седловидными жилами, гнездообразными залежами. Часто зоны распространения линз имеют форму узких полос значительной протяженности. Внутри линз нет сплошного оруденения; коэффициент рудоносности находится в пределах 0,25— 0,5. Контуры промышленного оруденения устанавливаются радиометрически и опробованием. Содержание металла неравномерное, максимальный коэффициент вариации по содержанию 200%.
Эта группа месторождений представлена довольно большим числом месторождений гидротермального генезиса и имеет до настоящего времени промышленное значение. Рудные скопления часто имеют форму плоских линз в тонких сравнительно выдержанных жилах мощностью от нескольких сантиметров до 3—4 м. Это пучки десятков и сотен сближенных сильно ветвящихся жил в зонах сбросов, оперяющих главный разлом или секущих его под различными углами.
Мощность жил обычно измеряется единицами и десятками сантиметров; длина по простиранию не превышает 150—200 м.
Руда, как правило, локализуется в тонких трещинах отрыва и скалывания. На распределение руд с трещинной тектоникой оказывает большое влияние состав боковых пород. Распределение металла в рудных участках жил крайне неравномерное (рис. 12). Коэффициент вариации достигает 200%. Иногда рудные линзы в совокупности образуют рудные столбы, коэффициент рудоносности которых редко превышает 0,1 (часто составляет 0,03—0,04). По отношению к горизонту рудные столбы часто имеют различное склонение.
Линзообразные и гнездообразные залежи (часть 1)

В настоящее время уран и торий извлекают в значительных количествах из монацита, пирохлора, фергюсонита, эвксенита, колумбита, циркона и некоторых других минералов, довольно широко распространенных в россыпных месторождениях. Россыпные месторождения этих минералов приобрели еще большую ценность в связи с расширением добычи редкоземельных элементов, которые сопутствуют в россыпях урану и торию, а нередко являются преобладающими по количеству. Быстро растущая потребность в редкоземельных элементах стимулирует поиски и интенсивную разработку россыпей.