Технология разработки крутых пластов (часть 1)


В Центральном районе Донбасса на крутых пластах мощностью до 0,7 м сосредоточено до 40—45 % лав, в технологии и технике разработки которых не достигнуто существенного прогресса. Отрабатывают такие пласты с помощью отбойных молотков или узкозахватных комбайнов с индивидуальной крепью.
Особо неблагоприятное положение сложилось при разработке защитных пластов мощностью до 0,5 м, выемку которых производят с подрывкой вмещающих пород, что обусловливает низкие технико-экономические показатели. Незначительные темпы подвигания очистных забоев сдерживают нормальное развитие горных работ на подзащитных пластах. Между тем только на действующих горизонтах в весьма тонких пластах сосредоточено более 70 млн т запасов коксующегося угля. Вовлечение их в отработку — солидный резерв увеличения добычи, но оно возможно только при использовании технологических схем выемки угля без постоянного присутствия людей в забое.
Выемку угля пилами применяют при разработке крутых пластов мощностью от 0,3 до 5 м с устойчивыми вмещающими породами. Желательно, чтобы пласт имел пачки мягкого или перемятого угля и ясно выраженные кливажные трещины, по которым уголь легко разрушался бы на транспортабельные куски.
В зависимости от мощности пласта может применяться сплошная или столбовая система разработки с наклонной высотой этажа до 130 м, подэтажа до 40—60 м. Этаж разделяют на полосы, вытянутые по падению; ширина полосы изменяется в пределах 6—15 м (рис. 11.4) и находится в прямой зависимости от устойчивости вмещающих пород и наклонной высоты этажа.
Технология разработки крутых пластов (часть 1)

Полосы по простиранию оконтуривают скважинами диаметром 100—120 мм с оставлением между ними целиков угля шириной около 2 м или печами, для разделения которых на две части возводят однорядный органный ряд.
Выемка столба продолжается не более одной смены. Канатную пилу обслуживают два человека. В остальное время суток ведется подготовка очередных столбов, Выемку угля можно производить не только полосами но восстанию пласта, но и подвиганием забоя по простиранию, используя для этого или автоматизированную установку длинноходовой канатной пилы, или струговую установку типа УС2У.
Общим недостатком канатных пил являются высокие потери угля, достигающие 40—50%, за счет оставляемых целиков между столбами, неполноты выемки и выпуска подрубленного угля. При относительной простоте оборудования способ выемки угля пилами из-за существенных недостатков пока распространения не получил.
Положительные результаты были получены на мягких углях и устойчивых вмещающих породах, когда удавался выпуск угля самотеком через незакрепленное выработанное пространство, а процесс подрезки массива и отбойка угля вообще осложнений не вызывал.