Сплошная система разработки тонких крутых пластов (часть 1)


Для выемки угля на тонких крутых пластах применяют отбойные молотки или комбайны. Производительность труда забойщика при использовании отбойных молотков сравнительно невелика. К тому же их применение не освобождает рабочего от тяжелого физического труда. Поэтому на шахтах, где позволяют горно-геологические условия, применяют узкозахватные комбайны с индивидуальной или механизированной крепью, щитовые агрегаты. Применительно к условиям комбайновой выемки ниже рассматривается сплошная система разработки.
Крутой пласт, как отмечалось выше, вскрывают этажными квершлагами, от которых в обе стороны проводят этажные штреки — откаточный и вентиляционный. Параллельно откаточным штрекам проводят просеки. Просек и штрек соединяют печами. В печах устанавливают призабойную деревянную крепь. Печь имеет два отделения: для прохода людей и для спуска угля в откаточный штрек. Для погрузки угля в вагонетки оборудуют люки.
По мере подвигания очистного забоя система разработки приобретает вид, представленный на рис. 7.6.
Сплошная система разработки тонких крутых пластов (часть 1)

Для охраны откаточных штреков оставляют целики угля, на пластах, склонных к самовозгоранию или к внезапным выбросам угля и газа, штреки поддерживают кострами, кустами и другими искусственными сооружениями.
Размеры целиков угля по падению изменяются от 5 до 10 м, по простиранию — от 5 до 6 м.
В качестве вентиляционных используют бывшие откаточные штреки, ранее погашенные, а затем вновь восстановленные. Целесообразно также проведение вентиляционных штреков на минусовых отметках вприсечку к бывшим откаточным штрекам или с оставлением целиков шириной 3—4 м. Переход на минусовую отметку производится посредством наклонных сбоек, проводимых с промежуточных квершлагов.
Для удержания вентиляционных штреков под ними выкладывают породные полосы, иногда в сочетании с целиками размером 4—5 м. Порода для полос получается от проведения или от ремонта вентиляционного штрека. Размер полосы по падению принимают из расчета размещения всей породы. Ориентировочно на тонких пластах породные полосы занимают 10— 20 % объема выработанного пространства этажа.