Гидромониторный способ разработки горных пород (часть 2)


Подачу воды в гидромониторы производят с помощью водяных насосов и трубопроводов. Для перемещения пульпы к приемным пунктам устраивают канавы, а в призабойном пространстве устанавливают пульпонаправляющие щиты высотой 0,4-0,5 м.
Перекачку пульпы из пульпоприемных колодцев осуществляют с помощью землесосов, гидроэлеваторов и пульпопроводов.
Разрушение, т.е. размыв, мягких, рыхлых пород гидромониторами выполняют без предварительного рыхления, а плотных пород — с предварительным рыхлением взрывным или механическим способом.
Размыв пород уступа и разработку месторождений производят попутным (рис. 9.1), встречным (рис. 9.2) или боковым (рис. 9.3, а) забоями. Применяют также разработку россыпных месторождений с веерным подвиганием забоя (рис. 9.3, б).
Гидромониторный способ разработки горных пород (часть 2)

Гидромониторный способ разработки горных пород (часть 2)

Гидромониторный способ разработки горных пород (часть 2)

Гидромониторы могут быть установлены на верхней площадке уступа в сухом месте или на нижней площадке.
Размыв встречным забоем гидромониторами, установленными на нижней площадке уступов, широко применяют на вскрышных работах. На рис. 9.4 в забое 2 установлены два гидромонитора 1, один из которых подрезает уступ, образует вруб, в результате чего уступ обрушается, а второй гидромонитор размывает обрушившуюся горную массу до превращения ее в пульпу. Образовавшаяся пульпа стекает по слабо наклонной нижней площадке уступа в зумпф 3, из которого ее перекачивают землесосом 4 по пульпопроводам 5 и 7 в гидроотвал-отстойник 6. После осаждения из пульпы твердых частиц осветленная вода через колодец 8 и трубу 9 поступает в отстойник вторичного осветления 10, а затем к насосной станции 12, откуда по трубопроводу 13 идет к гидромониторам. Потери воды, составляющие 10-15 %, восполняют из естественных водоемов с помощью насосной станции 11.
Гидромониторный способ разработки горных пород (часть 2)

По правилам безопасности высота уступа при гидромониторной разработке должна быть не более 30 м, расстояние от места установки гидромонитора с ручным управлением до забоя — не менее (0,8÷1,2)H, где H — высота уступа.
Длина фронта работ, приходящаяся на один гидромонитор, при разработке глинистых пород и суглинков составляет 18-45 м, при разработке песков — 30-60 м и при разработке насыпей — 50-70 м.