Гидромониторный способ разработки горных пород (часть 1)


Гидромеханизация горных работ — перспективное направление совершенствования технологий добычи полезных ископаемых открытым и подземным способами.
К достоинствам этой технологии относят поточность технологического процесса; сокращение объемов горно-капитальных работ; высокую производительность труда; простоту, малую стоимость, незначительную массу и небольшие размеры основного оборудования; возможность попутного обогащения полезных ископаемых.
Недостатки: снижение производительности при разработке трудно размываемых пород и в зимнее время года; возможное переизмельчение полезного ископаемого, например при транспортировании угля, сверх допустимых пределов.
На открытых горных работах гидромеханизацию широко применяют для разработки вскрышных пород, россыпных месторождений полезных ископаемых.
Получает развитие гидромеханизированная разработка месторождений полезных ископаемых, расположенных в шельфовой и глубинной зонах морей и океанов.
Перспективной является также подземная гидромеханизированная добыча полезных ископаемых, прежде всего угля.
Сущность гидравлического способа ведения открытых горных работ заключается в том, что выемку, перемещение и укладку вскрышных пород в отвалы, доставку полезного ископаемого к обогатительным установкам или на склады готовой продукции производят с помощью энергии водяного потока.
Применяемое при этом довольно простое оборудование — гидромониторы, насосы, землесосы, углесосы, гидроэлеваторы и трубы — позволяет осуществить полную механизацию и автоматизацию вскрышных и добычных работ.
По принципу разрушения и выемки пород различают гидромониторный и земснарядный способы гидромеханизированных открытых горных работ.
Гидромониторный способ основан на разрушении горных пород струей воды, в результате чего образуется пульпа, которая самотеком перемещается в гидроотвал, являющийся складом, или в пульпоприемный колодец (зумпф).