Соединение электродетонаторов


Соединение электродетонаторов между собой может быть последовательным, параллельным, последовательно-параллельным и параллельно-последовательным.
Последовательное соединение наиболее простое в монтаже, расчете и контроле. Недостатком его является ограниченность числа одновременно взрываемых ЭД и возможность групповых отказов при выходе из строя хотя бы одного электродетонатора.
Параллельное соединение применяют при взрывании большого числа близко расположенных зарядов. Широкое распространение схема получила при проходке шахтных стволов. Недостатком параллельного соединения является невозможность контроля проводимости каждого ЭД в собранной схеме.
Последовательно-параллельная схема позволяет взрывать наибольшее число ЭД при фиксированных параметрах электросети. При этом соединение ЭД в группах выполняется последовательно, а сами группы подключаются к магистрали параллельно.
Параллельно-последовательная схема применяется, когда компактные группы ЭД располагаются на значительном расстоянии друг от друга.
Перед монтажом взрывных сетей проводится расчет их сопротивления, определяется сила тока в цепи I и тока, проходящего через каждый электродетонатор i (сила тока, проходящего через каждый электродетонатор, должна быть не менее гарантийного, т. е. i≥iг):
Соединение электродетонаторов

где U — напряжение на зажимах источника тока, В; Rм — сопротивление магистральных проводов, Ом; r — сопротивление одного ЭД, Ом; n — количество ЭД в группе, шт; m — количество групп ЭД в схеме.
После монтажа электровзрывной сети замеряют ее фактическое сопротивление, так как взрыв скважинных зарядов разрешается производить только, если фактическое сопротивление сети отличается от расчетного не более, чем на 10%.
По характеру инициирования к электрическому способу близок способ взрывания с применением радиовзрывателей. В этом случае источник тока может монтироваться как в самом заряде, так и в непосредственной близости от него, а импульс во взрывную сеть подается по радиосигналу. В настоящее время Госгортехнадзором допущена к применению на дневной поверхности аппаратура с дистанционным управлением одиночными и массовыми взрывами по радиоканалам («Гром», «Гром-М», «Друза» и «Друза-М»).
Сравнительно новой системой является система взрывания, разработанная шведской фирмой Nitro Nobel, которая выпускается сейчас многими зарубежными фирмами под различными названиями. Важнейшей частью системы является волноводная инициирующая трубка диаметром 3 мм. Трубку выполняют из нескольких слоев различных пластмасс с напылением на внутреннюю поверхность взрывчатого вещества (около 16 мг на 1 пог. м). Это ВВ инициируется специальной взрывной машинкой с капсюлем типа «жевело» и детонирует в трубке со скоростью 2 км/с, передавая импульс соединенному с ней детонатору.