Способы проведения выработок (часть 7)


Сооружение разведочных канав и траншей с использованием ВВ может быть осуществлено в любое время года на объектах с различными рельефными особенностями и климатическими условиями, в талых и мерзлых породах различной обводненности. Широкое распространение ВВ на открытых работах обусловлено невозможностью в большинстве случаев применения землеройной техники по горно-геологическим условиям или необходимостью предварительного рыхления пород.
В зависимости от глубины канав, физико-механических свойств пород, рельефа местности и способа создания зарядных камер используется однослойная или многослойная схема сооружения.
При любой схеме сооружения открытых горных выработок необходимо выполнение следующих основных процессов:
1) образование зарядных камер (шпуров, скважин, лунок, котлов и др.);
2) заряжание и взрывание зарядов;
3) погрузка всей или оставшейся части разрыхленной породы после взрыва в проектном контуре канавы;
4) геологическая документация и отбор проб;
5) ликвидация выработки после выполнения геологической задачи.
При многослойной схеме сооружения канав процессы повторяются в каждом слое, кроме геологической документации и отбора проб, которые выполняются после сооружения канав на полную глубину.
Создание зарядных камер осуществляется вручную или с использованием средств механизированного бурения.
Для ручного бурения шпуров и лунок используются ломы из круглой или граненой стали диаметром 22—25 мм и длиной 1,2; 1,5 м, а также кувалды массой от 3 до 8 кг, ключи для поворачивания и извлечения ломов, специальные ложки-чищалки и пр. Угол приострения лезвия бура от 40 до 90° в зависимости от крепости пород.
Шпуры (скважины) бурятся диаметром от 30—50 до 100 мм и более. Глубина шпуров (скважин) колеблется от 0,6—0,8 до 1—1,2 м, а иногда и более.
При механизированном бурении шпуров и скважин применяют ручные электросверла ЭР-14ДМ, ЭР-18ДМ и др. Работают они при напряжении 127 В.
Для бурения неглубоких шпуров и скважин используются ручные бурильные машины с автономным двигателем. Бурильные машины вращательного или ударно-поворотного действия работают от бензинового двигателя, составляющего с ней единое целое.
Мотобур М-1 (табл. 26) предназначен для вращательною бурения шпуров и скважин диаметром 43—92 мм на глубину до 10 м с отбором проб при поисковых и съемочных работах. Мотобур состоит из приводов двигателя "Дружба-4" с рукоятками управления, двухскоростного редуктора и шпинделя.
При работе можно использовать инструмент мотопробоотборника МП-1, мотобура КМ-10.
Мотоперфоратор "Смена" предназначен для бурения шпуров диаметром до 45 мм на глубину до 2 м в породах до XVI категории по буримости с пылеподавлением через муфту боковой промывки. Ударный узел мотоперфоратора с приводом от бензинового двигателя развивает энергию удара около 30 Дж при частоте ударов 46,7 св-1.
Способы проведения выработок (часть 7)

В качестве топлива используется смесь бензина А-72 или А-76 с маслом МС-30 в соотношении 12:1 или с маслом МК-22 в соотношении 15:1.
Мотоперфоратор можно использовать в качестве отбойного молотка.
В труднодоступных, удаленных от источников энергии местах применяются средства бурения шпуров (скважин) с автономным приводом и перфораторы.
Практика показала, что наилучшими технико-экономическими показателями обладает мотобур М-1, с помощью которого можно бурить шпуры и скважины в породах до V категории, а также в мерзлых породах.
При проведении открытых горно-разведочных выработок находят применение мотоперфораторы МП-1 "Смена".
Техническая характеристика мотоперфоратора МП-1 "Смена" приведена ниже.
Способы проведения выработок (часть 7)

В различных отраслях строительства и горной промышленности для бурения шпуров и скважин начал применяться термический способ. Порода при этом способе разрушается в результате интенсивного воздействия на нее высокотемпературной газовой струи, обладающей сверхзвуковой скоростью.
В экспедициях ПГО "Севвостгеология" для бурения скважин применяли буровые станки НКР-100МА (рис. 82), которые были размещены на жесткой раме облегченного бульдозерного отвала, прикрепленного к трактору Т-100. Система крепления станков на специальной консоли, смонтированной на этом отвале, позволяла производить изменения углов наклона буровых штанг и перемещения станков вдоль поперечной оси канавы.
Способы проведения выработок (часть 7)

В результате этого получилась мобильная самоходная установка с двумя буровыми станками. Применение новой технологии позволило в отдельных экспедициях объединения повысить производительность труда до 18,5 м3/чел.-смену для взрывного и 66 м3/чел.-смену для комбинированного способов. Средняя глубина канав 4,6 м.