Технология подземного выщелачивания (часть 3)


По второй схеме (рис. 20.2) залежь вскрывают подземными горными выработками. Отдельные блоки разбуривают скважинами и производят взрыв. Затем на верхнем горизонте ведут орошение массива рабочим агентом, который стекает вниз под действием силы тяжести, смывает куски руды и растворяет минералы полезного ископаемого. На нижнем горизонте растворы собирают и перекачивают на поверхность для переработки. Орошение ведется периодически. При снижении концентрации продуктивного раствора орошение прекращают и дают массиву выстояться. Режим чередования этих операций определяется опытным путем. Эта схема применяется главным образом на месторождениях, отрабатываемых подземным способом.
Существо третьей схемы ясно из рис. 20.3. Оборудование для ПВ включает узел приготовления растворителей, систему трубопроводов для подачи их в скважину, оборудование для откачки и перекачки продуктивных растворов, узел переработки растворов.
Поверхностный технологический комплекс передела продуктивных растворов на урановых предприятиях состоит из: 1) сорбционной переработки на ионообменных смолах; обработанные растворы доукрепляются и возвращаются в оборот; 2) десорбции урана кислотами или смесью нитратных и хлоридных растворов с получением растворов, содержащих 3—40 г/л урана; 3) регенерации ионообменных смол и осаждения их аммиачным или щелочным способом.
Технологию выщелачивания хорошо иллюстрирует схема выщелачивания свинца и цинка из бедных сульфидных полиметаллических руд, разработанная В.И. Келиным, К.К. Хулилидзе и др. Предварительно разрушенная руда в блоке орошается через скважины раствором серной кислоты и хлористого натрия, который подается с таким расчетом, чтобы он перемещался по поверхности кусков руды в виде тонких пленок и капель. Пройдя по рудной массе, раствор насыщается катионами свинца, цинка, железа и другими металлами.
Далее раствор направляется на очистку от твердых взвешенных частиц отстоем. Нижний слив (шлам) направляется в шламохранилище, а верхний в следующий отстойник, куда подается щелочь до рН = 8,5, при этом катионы всех металлов выпадают в осадок в виде геля. После сгущения верхний слив направляется в оборот, а нижний поступает в реактор, где производится растворение геля при рН = 2. При этом катионы цинка и железа переходят в раствор, а свинец в виде мелкокристаллического порошка сульфата свинца выпадает в осадок.