Форма и округленность галек крупнообломочных отложений
Следует различать форму и округленность галек. При описании формы можно использовать такие понятия, как «таблитчатая», «уплощенная», «сферическая», или отмечать степень сферичности. Округленность характеризуется сглаженностью углов и ребер и рассматривается как независимый от формы показатель (рис. 5.4), Выделяют пять степеней округленности галек:
Морфология галек в течение большей части их истории в значительной степени зависит от их первоначальной формы даже в том случае, когда ребра обломков уже довольно сильно округлены. Так, например, сланцеватость тонкослоистых песчаников, сланцев или кристаллических сланцев сказывается в основном на форме первоначальных обломков, а не в том, что они легко раскалываются вдоль сланцеватости во время абразии. Острые ребра сглаживаются довольно быстро, но плоские участки на гальках могут сохраняться очень долго, так что гальки могут сохранять дисковидность даже после продолжительной абразии.
Гальки, переносимые водой, обычно имеют гладкие поверхности без выщербин и бороздок.
Гальки, приобретшие свою форму при длительной транспортировке ледником, обычно имеют вид многогранников скорее с округлыми, чем с остроугольными гранями. Эти плоские грани часто покрыты штриховкой, а ребра несут следы ударов. Однако не все породы могут приобретать хорошо выраженную ледниковую штриховку Эта штриховка особенно хорошо выражена на валунах плотных мелкозернистых пород, например на известняках, которые имеют достаточно высокую твердость и в то же время еще достаточно мягкие, чтобы легко царапаться. Гальки флювиогляциальных галечников в общем очень похожи на обычные речные гальки, однако среди них обычно присутствуют ограненные или исштрихованные обломки, а степень их округленности зависит от длительности водной транспортировки. Гальки, перенесенные ледником, помимо характерных щербин и штриховки, имеют гладкие поверхности даже со слабой полировкой. На них никогда не видно ямок травления или растворения.
Ветровая деятельность приводит к образованию галек двух совершенно разных форм. Небольшие обломки пород, которые по весу могут переноситься ветром, округляются так же, как если бы они переносились водой, и часто приобретают почти сферическую форму. Гальки, которые слишком крупны для переноса ветром, подвергаются огранке под воздействием постоянной абразии песком, переносимым ветром. Таким путем образуются хорошо известные дрейкантеры (трехгранники) с двумя ограненными под действием ветра поверхностями, сходящимися под острым углом, и третьей гранью (основанием), обычно представляющей часть первоначальной плоской поверхности обломка породы. Углы между гранями острые, а сами грани не обязательно плоские и могут быть несколько искривленными. Ветровая деятельность приводит к образованию сглаженных поверхностей на гомогенных породах, но если материал различается по твердости, то поверхность покрывается ямками. Во всех случаях, исключая самые мягкие породы, поверхности приобретают высокую степень полировки.
Форма галек часто кажется загадочной, но в простейших случаях она непосредственно указывает на предыдущую историю обломков. Валуны, выносимые из ледниковых отложений в реки или море, подвергаются водной абразии и приобретают округлую форму, однако, поскольку уплощенные поверхности на ранних стадиях водной абразии довольно устойчивы, грани галек, образованные ледником, обычно сохраняются до тех пор, пока размер галек не станет существенно меньше.
Гальки и валуны, абрадированные в воде и захваченные движущимся материковым льдом, на ранних стадиях ледниковой транспортировки сохраняют свою сфероидальную форму, но затем приобретают грани и штриховку.
- Состав галек крупнообломочных отложений
- Классификация крупнообломочных отложений
- Биогенные текстуры осадочных пород
- Деформационные текстуры осадочных пород
- Градационная слоистость и текстуры подошвы осадочных пород
- Знаки ряби, дюны и косая слоистость осадочных пород
- Транспортировка осадочных пород
- Размерность, сортировка и гранулярный состав обломочных отложений
- Классификация обломочных отложений
- В Кольской горно-металлургической компании провели ремонт большеобъёмной мельницы
- Горное оборудование в Заполярном подразделении Норникель оснастят инновационными системами безопасности
- В текущем году Уральская горно-обогатительная компания будет активно инвестировать в строительство Гайского горно-обогатительного комбината
- Энергетики «Святогора» внедряют крупную программу «Энергоснабжение Северо-Западного карьера»
- Рынок редкоземельных металлов уже через три года достигнет 9 млрд. долларов
- «Уралмаш» откроет производство в Индии
- Воронежская компания «Рудгоршмаш» собирается заняться замещением иностранных буровых станков
- Продолжается регистрация на выставку MiningWorld Russia
- На Урале внедряют комбинированную методику обогащения забалансовых руд, содержащих медь
- В Санкт-Петербурге пройдёт Международная угольная конференция
- РУСАЛ планирует выйти на китайский рынок
- В Северной Осетии от добычи полезных ископаемых получают мизерные налоговые отчисления
- Проект развития минеральной и сырьевой базы РФ будет учитывать интеграцию в Евразийскую экономическую ассоциацию
- Росгеология выделила самые перспективные золоторудные участки в Алтайском крае
- Шахтёры Гремячинского горно-обогатительного комбината приблизились к продуктивному пласту
- РУСАЛ приступил к выпуску инновационной алюминиевой катанки
- Росгеология закончила исследование перспективной на золото Медногорской площади
- «Уралэлектромедь» обновляет транспортный парк
- Красноярский филиал компании «Полюс» добыл сорок тонн золота
- «Алмалыкский горно-обогатительный комбинат» займётся расширением медного карьера с применением оборудования из России
- Глава Заполярного подразделения «Норильский никель» проконтролировал ход работ по расширению Талханского обогатительного комбината