Деформационные текстуры осадочных пород


Постседиментационные не связанные с тектоникой деформации песчаников и алевролитов обычно не зависят от условий отложения пластов. Во многих пластах, подвергшихся деформации, можно доказать, что эта деформация происходила почти одновременно с седиментацией до отложения перекрывающего слоя. Другие слои деформируются в результате продавливания песчаных слоев в подстилающие более пластичные слои ила. Независимо от способа образования (а он обычно бывает неясен) деформация, очевидно, происходит еще тогда, когда породы находятся в пластичном водонасыщенном состоянии.
Нарушения, вызываемые оползанием свежего осадка, видимо, широко распространены во флишевых геосинклинальных осадках и являются типичными на крыльях геосинклинальных трогов. Оползание может привести к образованию смятых в складки оползневых покровов, шаровых текстур и галечно-глинистых отложений, которые могут быть прослежены на расстояние несколько десятков километров от предполагаемого источника материала. Именно таким путем образовались эоценовые галечниковые пласты Анкона на юго-западе Эквадора, а также так называемые тиллоиды докембрийской геосинклинали в западном Конго.
Один из лучших и наиболее выразительных примеров оползневых образований можно видеть в обнажениях нижнемиоценовой группы Уайтемата в северной части Новой Зеландии. Деформация и смятие осадков в складки отмечается повсеместно и объясняются почти одновременным с осадконакоплением оползанием плохо консолидированных вулканических крупнозернистых песков и деятельностью турбидитных потоков, обусловленных наклоном дна моря. Смятие слоев в складки, обусловленное оползанием, очень напоминает тектонические образования, так что интерпретация таких текстур требует особой тщательности.
Проблемы генетической интерпретации текстур возникают при изучении большинства геосинклинальных толщ. Например, сейчас полагают, что в верхнеордовикских флишевых граувакках Аппалачей 15—30% слоев, смятых в складки, образовались в результате оползания, а не тектонического воздействия, как предполагалось ранее.
Деформационные текстуры осадочных пород

Конволютная слоистость иногда сходна со слоистостью оползания по внутреннему строению (рис. 4.10). Однако конволютная слоистость встречается только в отдельных пластах или прослоях мощностью редко более 30 см. В верхних частях турбидитовых пластов слой с конволют и ой слоистостью может простираться почти без изменения мощности на несколько сотен метров. Характер конволютной слоистости все более усложняется от основания слоя к вершине, но даже в сильно смятых верхних частях отсутствуют микроразрывы слойков. Такие текстуры, возможно, возникают при поверхностном волочении осадка вихревыми потоками, текущими поверх рыхлосвязанных слоев песка и алевритистой глины. Вполне возможно, что такие текстуры образуются в результате деформации под нагрузкой, почти одновременной с отложением осадка, и, возможно, они ограничены участками отложения на неровной поверхности.
Конволютная слоистость известна не только в турбидитовых толщах, но и в дельтовых и литоральных отложениях, хотя в них она встречается реже.
Деформационные текстуры осадочных пород

Текстуры нагрузки в общем представляют собой разноориентированные выпуклые тела, проникающие от основания песчаного пласта в подстилающий более мягкий осадок, обычно представленный глинистым сланцем (рис. 4.11). Хотя в большинстве случаев эти выступы сложены песчаником, но известны прекрасные примеры подобных текстур в основаниях известняковых пластов. Иногда текстуры нагрузки на поверхности кажутся закономерно ориентированными, но при более детальном изучении неизменно оказывается, что эта аномальная особенность унаследуется от ранее существовавших здесь линейных серий следов выемок. Мягкий ил, сдавливаемый между слоями мягкого песка, иногда выжимается в них в виде остроконечных, наклонных и узких клиньев, описываемых как пламенные текстуры.
Деформационные текстуры осадочных пород

Текстуры нагрузки широко распространены в любых отложениях. Одни из наиболее специфических текстур деформаций, обнаруженных в песчано-алеврито-глинистых толщах, — это караваеобразные и шаровые тела песчаника, полностью погруженные в глинистый сланец. Такие образования называются псевдоконкрециями (рис. 4.12). В караваях и шарах иногда видны хорошо развитые концентрические слоистые текстуры. Такие шары встречаются в верхнекаменноугольных пластах Южного Уэльса и на севере Англии, причем их максимальный диаметр колеблется от нескольких сантиметров до одного метра. Псевдоконкреции образуются тогда, когда слой песка, перекрывающий ил, подвергается вибрации (вследствие землетрясений) вскоре после отложения. Эта вибрация обусловливает разжижение пластичного ила, и слой песка распадается, так что некоторые части слоя проваливаются в ил. При этом провалившиеся массы песка приобретают блюдцеобразную, линзовидную, шарообразную или караваеобразную форму в зависимости от продолжительности погружения.