Градационная слоистость и текстуры подошвы осадочных пород


Градационные слои, размер частиц в которых уменьшается кверху, встречаются в мощных флишевых толщах, отлагаются из турбидитных потоков и выделяются как турбидиты (рис. 4.8). Эти слои, как правило, по литологии относятся к грауваккам, но иногда могут быть представлены обломочными известняками.
Линейные (подошвенные) текстуры, встречающиеся в сетовании многих турбидитовых слоев, в большинстве случаев возникают в результате абразионной деятельности потока, из которого осаждается материал. Более крупная фракция материала переносится потоком вдоль его основания в виде ковра влекомого материала, что несомненно усиливает абразионную мощность потока.
Градационная слоистость и текстуры подошвы осадочных пород

Следы абразии, образованные в подстилающих связанных илах, имеют различные формы. Некоторые из них имеют лункообразную, треугольную или спиральную форму с крутыми стенками в направлении навстречу потоку. Все эти текстуры называются собирательным термином знаки выемок (рис. 4.9). Они возникали в тех местах, где в илистом ложе ранее существовали небольшие неоднородности, что приводило к более сильной турбулентности, завихрениям и повышенной эрозии в период турбидитного течения. Другие следы абразии, вероятно, образуются в результате эрозии дна гальками, раковинами или древесными обломками, переносимыми потоком (знаки выпахивания).
Вероятно, направление потока можно достаточно точно определить по отпечаткам выемок, присутствующих в древних толщах. Такие определения были успешно выполнены для формации Мартинсберг (ордовик) в Центральных Аппалачах путем замеров ориентировки знаков в основании слоев граувакк. По этим данным был сделан вывод о том, что турбидитные потоки часто стекали вниз по склонам, увлекая за собой осадки с участка суши, расположенного юго-восточнее, а затем разносили их в виде широкой дуги так, как если бы они перемещали осадок вдоль бассейнов, вытянутых параллельно суше. На основе такого рода исследований теперь обычно распознают, что продольные перемещения осадка вдоль осей глубоких трогов — это обычное явление при их быстром заполнении. Ранее большое внимание уделялось боковому сносу материала. Значительная часть 6000-метровой толщи меловых — олигоценовых флишевых граувакк в Карпатах в Польше была отложена продольными потоками.
Градационная слоистость и текстуры подошвы осадочных пород

Знаки ряби и тонкая слоистость в мелкозернистых верхних частях градационных пластов отражают поздние фазы отложения из ослабевающего потока. Обычно в них не наблюдается четкой закономерности в изменении размера зерен. Колебания в скорости и мощности остаточных потоков и завихрений, вероятно, могут быть причиной различий мелких текстурных особенностей в них.