Аркозовые арениты и подобные породы
Пески, образовавшиеся за счет неразложившихся кристаллических пород, таких, как гнейсы или граниты, содержат много полевых шпатов даже в условиях влажного климата. Если такой полевошпатовый осадок откладывается почти сразу и изолирован от циркуляции грунтовых вод, то полевой шпат сохраняется даже в том случае, если выветривание пород, размыв и осаждение происходили в условиях влажного климата.
Изучение петрологии пород Береговых хребтов в Калифорнии показало, что песчаные породы всех возрастов, начиная от юрского до современного, имеют преимущественно полевошпатовый, а не кварцевый состав. Ортоклаз и кислый плагиоклаз нередко составляют половину массы породы или более, а иногда присутствуют даже в больших количествах. Такие породы, содержащие более 25% полевого шпата и менее 15% матрикса, представляют собой истинные аркозы. В действительности же в третичных слоях редко содержится больше 4% глинистого матрикса, тогда как содержание карбонатного цемента, которое не учитывается в классификации, достигает 40%.
Зерна кварца в меловых аркозах содержат газово-жидкие включения, что заставляет предполагать их происхождение из гранита; об этом же свидетельствуют акцессорные минералы — роговая обманка, магнетит, циркон, сфен, апатит и другие. В некоторых третичных песках встречаются еще такие минералы, как глаукофан и бурая роговая обманка, указывающие на привнос значительной части осадков реками, дренировавшими выходы метаморфических пород францисканской серии; об этом же источнике свидетельствуют данные изучения ассоциирующихся конгломератов.
Таким образом, мы имеем характерный пример толщи мезозойских и третичных аркозов, образовавшихся непосредственно из слабо выветрелых кристаллических пород. Эти пески быстро переносились и отлагались; пески же с небольшим содержанием матрикса и высоким содержанием карбонатов, вероятно, отлагались в морской обстановке.
В песчаных породах Западной Европы полевой шпат не встречается в таких больших количествах, как в рассмотренных выше отложениях, хотя в некоторых горизонтах отмечаются крупные залежи аркозов. Местами в торридонских песчаниках (поздний, докембрий) Шотландии полевого шпата столько же, сколько и кварца. Несмотря на древний возраст этих отложений, преобладающие полевые шпаты — микроклин и микроклин-микропертит очень свежие, а зерна имеют угловатую форму (рис. 6.13). Матрикс в этих песчаниках обычно представлен смесью обломочных и аутигенных глинистых минералов, которые пропитаны красными окислами железа. Характерные черты этих отложений свидетельствуют об очень кратковременной транспортировке и минимальной сортировке текучей водой, несмотря на повсеместное присутствие тонкослоистых и колослоисгых текстур. Для этих пород предполагается наземное отложение.
Свежий микроклин типичен в песчаниках Миллстоун-Грит (намюр) в северной Англии; эти породы отложились в дельтах рек, дренировавших удаленный участок суши. Некоторые слои представлены истинными аркозами, хотя большая часть из них содержит 5—25% полевого шпата и они более соответствуют субаркозом, В противоположность торридонским слоям эти аркозовые и субаркозовые песчаники содержат немного глинистого матрикса и довольно много вторичного привнесенного хемогенного цемента (рис. 6.14).
Докембрийские спарагмиты Скандинавии представлены в основном крупнозернистыми аркозами и субаркозами, содержащими много микроклина и плагиоклаза. Более древние спарагмиты имеют серую окраску, а более молодые — часто ярко-красную. Нет оснований относить эти отложения к образованиям пустынь, кажется более вероятным, что они отложились в холодной, субарктической, обстановке. С другой стороны, существует мнение, что некоторые из более молодых спарагмитов Швеции отражают изменения климата в сторону теплого и влажного.
Можно считать, что морские аркозовые породы встречаются в виде базальных отложений, образовавшихся при перемыве гранитных обломков. Такой тип аркозов распространен близ основания кембрийской толщи в Англии на тех участках, где подстилающие породы имеют соответствующий состав. Примером типичных морских аркозов в Англии служат самые нижние слои Малверн-Кварцит (иначе говоря, кварцевого аренита) в местах их залегания на докембрийских гнейсах.
- Лититовые арениты и сублитарениты
- Кварцевые арениты
- Классификация песчаных отложений
- Песчаные отложения
- Переотложенные грубообломочные осадки
- Грубообломочные осадки, сохраняющиеся на месте их образования
- Форма и округленность галек крупнообломочных отложений
- Состав галек крупнообломочных отложений
- Классификация крупнообломочных отложений
- Биогенные текстуры осадочных пород
- Деформационные текстуры осадочных пород
- Градационная слоистость и текстуры подошвы осадочных пород
- Знаки ряби, дюны и косая слоистость осадочных пород
- Транспортировка осадочных пород
- Размерность, сортировка и гранулярный состав обломочных отложений
- Классификация обломочных отложений
- В Кольской горно-металлургической компании провели ремонт большеобъёмной мельницы
- Горное оборудование в Заполярном подразделении Норникель оснастят инновационными системами безопасности
- В текущем году Уральская горно-обогатительная компания будет активно инвестировать в строительство Гайского горно-обогатительного комбината
- Энергетики «Святогора» внедряют крупную программу «Энергоснабжение Северо-Западного карьера»
- Рынок редкоземельных металлов уже через три года достигнет 9 млрд. долларов
- «Уралмаш» откроет производство в Индии
- Воронежская компания «Рудгоршмаш» собирается заняться замещением иностранных буровых станков
- Продолжается регистрация на выставку MiningWorld Russia
- На Урале внедряют комбинированную методику обогащения забалансовых руд, содержащих медь
- В Санкт-Петербурге пройдёт Международная угольная конференция
- РУСАЛ планирует выйти на китайский рынок
- В Северной Осетии от добычи полезных ископаемых получают мизерные налоговые отчисления
- Проект развития минеральной и сырьевой базы РФ будет учитывать интеграцию в Евразийскую экономическую ассоциацию
- Росгеология выделила самые перспективные золоторудные участки в Алтайском крае