Обработка штабелей КВ технологическими растворами (часть 2)
Возможно и такое воздействие на поток технологического раствора, как его рассредоточение. Для этого в массиве штабеля KB формируют по меньшей мере один слой мелкозернистого материала (например, с крупностью зерен -2,0 +0,5 мм), высотой 50-120 мм. В результате обеспечивается распределение гидродинамического потока по всему сечению штабеля.
В настоящее время разработан ряд конструкций штабелей кучного выщелачивания руды, где горизонты орошения располагают в теле штабеля на границах зон сегрегации выщелачиваемого материала под углом к гидронепроницаемому основанию с секционной подачей выщелачивающего реагента.
Для снижения набухания глинистых руд при KB и увеличения их проницаемости, во-первых, на выщелачивание необходимо подавать не "чистые" растворы, а уже имеющие начальное содержание выщелачиваемых металлов; во-вторых, при выщелачивании добиваются таких режимов, чтобы концентрации металлов и солей внутри выщелачиваемого куска соответствовали их концентрации во внешних выщелачивающих растворах.
В соответствии с вышеизложенным был разработан способ KB высоко глинистых руд, согласно которому первоначально производят планировку земной поверхности и ее покрытие антифильтрационным слоем, например полиэтиленовой пленкой. Затем отсыпают выщелачиваемый штабель из золотосодержащих глинистых руд, содержащих золото в виде мельчайших частиц размером 0,5-1 мм. После чего подают растворы, приготовленные на основе гипохлоритных солей. Особенностью этой группы реагентов является способность растворять золото при любой геохимической обстановке среды, т.к. в зависимости от геотехнологического сорта руд - количества карбонатов, органики или сульфидов - можно подобрать оптимальные рН и Eh растворов. Но в принципе можно использовать и другие реагенты: цианистые (работающие в щелочной среде) или тиомочевинные (для кислых сред) соединения. Приготавливаемые растворы имеют рН = 7,0-7,5 и ОВП 1100-1150 мВ, с незначительным содержанием золота. Эти растворы подаются из другого штабеля KB (после выщелачивания металлов, осаждения на сорбционных колоннах 70% содержащегося в них металла и доукрепления активным агентом). При подаче таких растворов в массив KB происходит активное выщелачивание золота. А добиваясь соотношения концентрации внешнего раствора X1 и внутреннего (порового) Х2 равного X1>(1-1,2)X2 путем регулирования объемов подачи выщелачивающих растворов и концентрации реагентов, обеспечивают оптимальную проницаемость глинистых руд.
- Обработка штабелей КВ технологическими растворами (часть 1)
- Технологические решения при КВ металлов (часть 5)
- Технологические решения при КВ металлов (часть 4)
- Технологические решения при КВ металлов (часть 3)
- Технологические решения при КВ металлов (часть 2)
- Технологические решения при КВ металлов (часть 1)
- Кучное выщелачивание металлов (часть 2)
- Кучное выщелачивание металлов (часть 1)
- Экологические аспекты ПВФ. Задачи дальнейших исследований при ПВФ
- Методические расчеты параметров ПВФ
- Технология ПВФ (часть 3)
- Технология ПВФ (часть 2)
- Технология ПВФ (часть 1)
- Влияние физико-геологических факторов на процесс ПВ
- Подземное выщелачивание фосфорного сырья
- Гранулометрический состав. Угол естественного откоса
- Характеристики разрыхленных горных пород. Насыпная плотность
- Пористость пород и методы ее определения
- Метод объемной плотности путем заполнения выемки
- Объемомер. Метод гидростатического взвешивания
- Метод измерения линейных размеров. Определение объемной плотности
- Плотность однородного вещества
- Сведения о горнотехнологических свойствах (часть 2)
- Сведения о горнотехнологических свойствах (часть 1)
- Горные породы как объект исследований
- Сведения о разработке россыпных месторождений открытым способом
- Классификация систем открытой разработки месторождений
- Вскрытие
- Основные элементы карьера
- Общие сведения о системах разработки россыпных месторождений