Технологические решения при КВ металлов (часть 5)
Некоторый интерес представляет и интенсификация процесса KB за счет дополнительного воздействия ионизирующей радиации и радиоактивного излучения. Во-первых, при спонтанном распаде радиоактивных элементов в рудах образуются дефекты, изменяющие структурные, механические, электронные и др. свойства минералов, что положительно влияет на скорость выщелачивания. Во-вторых, под воздействием радиоактивного излучения в золотосодержащих рудах и растворах образуются свободные радикалы и ионы (тиосульфат, атомарный хлор и др.). Все это в совокупности обеспечивает интенсификацию выщелачивание золота.
Интенсификацию процессов KB можно обеспечить, рассматривая, например, золотосодержащие арсенопирит-пирротиновые руды с позиций электрохимического растворения металлов, как систему состоящую из трех минералов: арсенопирит - пирротин - самородное золото. Ионы каждого металла имеют индивидуальный электродный потенциал выхода из кристаллической решетки минерала, обусловленный его стандартным электродным потенциалом, кислотностью раствора, потенциалом окислителя. Под воздействием электрохимических реакций, в первую очередь будет растворяться наиболее электроотрицательный минерал этой триады. Поэтому изменение значений электродных потенциалов и элементов в электрогеотехнологии имеет существенную роль.
Величина электродного потенциала арсенопирита 0,5В, пирита 0,55В, золота 1,5В. При изменении электродных потенциалов необходимо учитывать такое широко известное в природных геологических процессах, но не применяемое пока в технике и технологиях свойство, как увеличение потенциала минералов с ростом содержания в среде свободного кислорода. А чем положительнее потенциал сульфидов, тем труднее проходит реакция их электрохимического окисления.
KB при отрицательных температурах может осуществляться с полным экранированием штабеля и зумпфа (предотвращающее их промерзание), или подогрев технологических растворов: например, с целью круглогодичной эксплуатации установки KB фирма Smoky Valley Mining в 1980г смонтировала систему подогрева оборотного обеззолоченного раствора, подаваемого на выщелачивание. Раствор пропускают через зумпф с двумя погружным горелками, где температура раствора повышается до +17°С при температуре окружающей среды -9°С. В других случаях целесообразно ведение выщелачивания тонкими, незамерзающими пленками с образованием на поверхности ледяной линзы, или с заложением в теле штабеля KB слоя саморазогревающихся пород, например, слоя сульфидов, который в дальнейшем подвергают аэрации через перфорированный трубопровод.
- Технологические решения при КВ металлов (часть 4)
- Технологические решения при КВ металлов (часть 3)
- Технологические решения при КВ металлов (часть 2)
- Технологические решения при КВ металлов (часть 1)
- Кучное выщелачивание металлов (часть 2)
- Кучное выщелачивание металлов (часть 1)
- Экологические аспекты ПВФ. Задачи дальнейших исследований при ПВФ
- Методические расчеты параметров ПВФ
- Технология ПВФ (часть 3)
- Технология ПВФ (часть 2)
- Технология ПВФ (часть 1)
- Влияние физико-геологических факторов на процесс ПВ
- Подземное выщелачивание фосфорного сырья
- Гранулометрический состав. Угол естественного откоса
- Характеристики разрыхленных горных пород. Насыпная плотность
- Пористость пород и методы ее определения
- Метод объемной плотности путем заполнения выемки
- Объемомер. Метод гидростатического взвешивания
- Метод измерения линейных размеров. Определение объемной плотности
- Плотность однородного вещества
- Сведения о горнотехнологических свойствах (часть 2)
- Сведения о горнотехнологических свойствах (часть 1)
- Горные породы как объект исследований
- Сведения о разработке россыпных месторождений открытым способом
- Классификация систем открытой разработки месторождений
- Вскрытие
- Основные элементы карьера
- Общие сведения о системах разработки россыпных месторождений
- Подводная разработка месторождений (часть 5)
- Подводная разработка месторождений (часть 4)