Методика выбора систем разработки (часть 2)


В более благоприятных условиях в результате отбора остаются две (иногда три) системы разработки. В этом случае на 3-й стадии производится экономическое сравнение технически приемлемых систем разработки.
С точки зрения экономической оценки почти все системы разработки могут быть разделены на две основные категории.
I. Относительно дешевые системы разработки, дающие в известных условиях повышенные потери руды. Это системы с естественным поддержанием очистного пространства, а также с обрушением руды и вмещающих пород. Причем в мощных залежах системы с естественным поддержанием очистного пространства могут обеспечить низкую себестоимость добычи лишь в том случае, если целики отрабатываются при открытых, замаганизированных или обрушенных (но не при заложенных) камерах.
II. Сравнительно дорогие системы разработки, обеспечивающие малые потери руды (при правильном ведении работ). Это все системы с искусственным поддержанием очистного пространства, но не только: в мощных залежах даже при выемке камер с естественным поддержанием очистного пространства отработка блоков в целом обходится дорого, если целики погашаются при заложенных камерах.
При относительно бедной (или очень ценной) руде опытному специалисту и без расчетов ясно, что выгоднее более дешевая (или, наоборот, обеспечивающая более полное извлечение руды) система разработки. Иногда вопрос может быть решен по аналогии с практикой другого рудника. Однако часто приходится производить экономические расчеты, которые рекомендуются в том случае, когда одна из оставшихся после отбора технически приемлемых систем разработки обеспечивает более дешевую добычу, а другая — лучшие показатели извлечения. Экономическое сравнение систем основывается на максимизации удельного дохода от разработки рассматриваемого месторождения, руб/т:
Методика выбора систем разработки (часть 2)

где: Кд — выход рудной массы при добыче в долях единицы, Кд = (1—n)/(—р); n и р — коэффициенты потерь и разубоживания руды; Цо — замыкающая цена конечного продукта, руб/т; р — выход конечного продукта в долях единицы, β = [Ар(1—р)И]/А к.п; и Ак.п — содержание металла соответственно в руде и конечном продукте; И — извлечение металла при переработке, доли единицы; Сдоб, Ст и Сп — себестоимость соответственно добычи, поверхностного транспорта и переработки, руб/т.
Заметим, что если конечным продуктом является рудная масса, то Ст = 0, Сп = 0 и β = 1.