Режимы бурения и буримость горных пород


Проблема выбора и поддержания оптимальных режимов бурения охватывает забойный процесс разрушения пород и износа долот (коронок), а также конструирования отдельных узлов и агрегатов в целом.
В сферу изучения влияния режимов бурения на его эффективность входят несколько режимообразующих факторов, конкретный показатель которых зависит от вида бурения. Среди важнейших режимообразующих параметров можно отметить:
- осевое усилие на долото, Р;
- частоту вращения снаряда (долото) ω;
- контактную прочность горной породы, Рк.
Для определения оптимальных режимов бурения Б.А. Симкиным приводится довольно громоздкая экономикоматематическая модель, в основе которой лежит себестоимость бурения. Установление рациональных режимов бурения сводится к расчету, кроме правильных соотношений между крепостью пород и соответственно осевым давлением и числом оборотов разрушающего инструмента, а также режимов очистки от буровой мелочи и выбору параметров бурового инструмента.
В наиболее упрощенном виде соотношения между основными параметрами (частота вращения долота, осевое давление, крепость породы) представлены на рис. 2.13. Однако когда необходимо определить закономерность при совместном рассмотрении этих параметров и зависящей от них скорости бурения, прибегают к более сложной формуле:
Режимы бурения и буримость горных пород

где к, х, у - эмпирические коэффициенты, величина которых есть функция многочисленных параметров, относящихся к типоразмерам долот, конструкции подающих механизмов, эффективности удаления буровой мелочи и др. Обычно к=0,0024, х=0,907, у=1,1.
Режимы бурения и буримость горных пород

Для шарошечного бурения зависимость скорости от параметров режима бурения и контактной прочности пород можно представить в виде (по В.Д. Буткину):
Режимы бурения и буримость горных пород

где kQ - поправочный коэффициент, учитывающий качество очистки забоя;
a1 и а2 - параметры, зависящие от типоразмера долота;
Pk - контактная прочность породы;
Pkm - давление зубков на породу, также зависящее от типоразмера долота;
b2 и b4 - параметры, зависящие от типоразмера долот.
Режимы бурения и буримость горных пород

Из этого простого перечня параметров большинство их характеризуется типоразмером долот (рис. 2.14). Ниже приводятся рекомендуемые условия применения различных типов долот (табл. 2.6).
Режимы бурения и буримость горных пород

Для соответствующих типоразмеров долот ниже приводятся режимы бурения долотом второго поколения (табл. 2.7).
Режимы бурения и буримость горных пород

В настоящее время выпускаются шарошечные долота третьего поколения, для которых рекомендуемые параметры режима бурения уточнены, в частности, два главных - частота вращения и осевое усилие.
Зависимости, показанные на рис. 2.15, представляют соотношения между реакцией породы на изменение осевого давления и числа оборотов долота. Однако исследователями (О.Д. Алимов, И.Г. Меликидзе, М.К. Терметчиков, К.И. Иванов и др.) анализировались также связи между давлением на долото и работой бурения, а также между скоростью бурения и затраченной работой и между осевым давлением и удельными затратами энергии (И.А. Тангаев, Я.М. Додис), (рис. 2.15).
Режимы бурения и буримость горных пород