Способы бесцеликовой охраны выработок (часть 1)


Установлено, что с ростом глубины отработки запасов ширина предохранительных целиков около подготавливающих выработок увеличивается приблизительно в соотношении 10 м на каждые 100 м глубины.
При ведении горных работ на глубине 600 м и более охрана выемочных выработок целиками угля, размеры которых достигают 45—60 м, становится нерациональной: увеличиваются потери угля в недрах, повышается опасность газодинамических явлений, горных ударов, завалов лав и выработок на соседних пластах в зоне влияния оставленных целиков, усложняется транспорт угля, растет газообильность выемочных участков вследствие дренирования метана из целиков.
В этой связи рациональными являются также технологические схемы отработки пластов, при которых исключается необходимость оставления целиков угля для охраны выработок, обеспечиваются достаточно высокая концентрация горных работ и нормальные условия функционирования всех технологических звеньев шахты. Для этого выемочные выработки необходимо располагать в зонах с пониженным горным давлением, т. е. там, где используется эффект разгрузки пород от напряжений в краевой части угольного массива, прилегающей к выработанному пространству, применять так называемые бесцеликовые технологические схемы отработки пластов.
Указанные выше схемы разделяются на две группы: с повторным использованием выработок, например, вначале для транспортных, а затем вентиляционных целей, и с проведением указанных выработок вприсечку к выработанному пространству, в зоне установившегося горного давления.
Проведение выработок вприсечку производится с отставанием от забоя лавы не менее чем на 60—120 м на пластах, склонных к самовозгоранию, и не менее 120—180 м в зависимости от характера обрушаемости и слеживаемости пород в прочих условиях. При этом предусматривается запас поперечного сечения выработки на осадку в пределах 500—700 мм. Выработки крепятся металлическими арками с плотностью установки не менее 1,5 арки на 1 м.
Присечка может быть с частичным сохранением старой выработки, полная и с оставлением между вновь проводимой выработкой и обрушенными породами полосы угля шириной до 1 м (рис. 8.7). Последнюю схему следует применять только на непожароопасных пластах.
Способы бесцеликовой охраны выработок (часть 1)

Бесцеликовая схема с повторным использованием горных выработок применяется преимущественно в благоприятных горно-геологических условиях: при глубине работ не более 700 м; мощности пластов до 3,5 м, если их угол падения не превышает 35°, и до 1,5 м — при любых углах падения; породы кровли любые по устойчивости; при отсутствии пучащих пород в почве пласта и притока воды, т. е. в тех случаях, когда с помощью имеющихся технических мероприятий обеспечивается нормальное состояние выработок без больших объемов работ по их поддержанию.