Система разработки длинными столбами (часть 3)


Недостатком отработки одинарных лав через столб является опасность проникновения большого количества углекислого газа из выработанного пространства, окружающего действующий столб, в очистные забои и в отдельные тупиковые выработки, особенно при падении атмосферного, барометрического давления. Кроме того, из-за уплотнения ранее обрушенных пород массив над оконтуренным столбом вновь может оказаться обводненным, что не исключает прорыва плывуна в выработки и очистной забой. Возникают дополнительные трудности в проведении выемочных штреков, так как в связи с отсутствием параллельной выработки ухудшаются условия проветривания забоя и транспортирования угля, а также усложняется организация участкового водоотлива, особенно при большой длине штрека.
Вариант системы с отработкой запасов через столб на шахтах Подмосковного бассейна применяется практически повсеместно.
По схеме проветривания очистных забоев, показанной стрелками на рис. 8.4, свежий воздух поступает по вентиляционному (а не как обычно по откаточному) штреку главного направления.
Уголь по выемочным штрекам транспортируется конвейерами. У погрузочного пункта лавы монтируют крепь сопряжения со скребковым перегружателем, а по остальной длине штрека устанавливают ленточный конвейер. По штрекам главных направлений откатку угля производят в вагонетках контактными электровозами или ленточными конвейерами.
В местах перегрузки угля с ленточного конвейера в вагонетки сооружают погрузочные пункты, иногда с бункерами небольшой вместимости.
Выемочные штреки обычно расположены перпендикулярно к штрекам главных направлений и проведены от них, как отмечалось выше, к границам шахтного поля (панели). Отработку же участка ведут в обратном направлении. В результате время на качественное осушение пород в зоне разрезной печи (монтажной камеры) обычно не достаточно. Поэтому закономерно до 50 % случаев прорывов плывунов происходит при отработке первых 100 м участка, измеряя его от разрезной печи. Этот недостаток возможно устранить при проведении выработок и отработки запасов в одном направлении, что осуществляют при условии проведения выемочных штреков из выработки, расположенной у границы панели, или расположения их параллельно штрекам главных направлений. В обоих случаях запасы, расположенные в зоне разрезной печи и, следовательно, отрабатываемые в первую очередь, будут наиболее полно осушены.