Определение нагрузки на крепь энергетическим методом


В породах, разрушающихся хрупко с образованием отрывных трещин, максимальная нагрузка на крепь определяется давлением, которое будет вызвано массой пород, отслоившихся вблизи контура при отсутствии зацепления кусков между собой (первая зона трещиноватости). В породах с f=2÷3 на больших глубинах (800 м и более) возможно «течение» в сторону выработки. В этом случае образующиеся трещины вновь заполняются и давление оказывает влияние до глубины, определяемой удельной энергоемкостью uтм.
В схеме, показанной на рис. 12.3, б за радиус r выработки прямоугольно-сводчатой формы принята половина ее ширины В, причем центр окружности находится таким образом, чтобы окружность касалась кровли выработки. При других формах выработки, когда высота выработки h больше ее ширины В, за радиус выработки r следует принимать половину высоты h, а не приведенный радиус, исходя из площади поперечного сечения (рис. 12.3, а).
Определение нагрузки на крепь энергетическим методом

Это вытекает из следующих положений. Избыточная энергия, возникшая на неровном контуре выработки, распределяется крайне нepавномерно: наибольшее ее значение — в углах и в середине пролетов (обнажения). Как указывалось, трещины развиваются из мест с большей дополнительной удельной энергией в направлении к местам с меньшей дополнительной удельной энергией или по границам между областями с малой и большой дополнительными удельными энергиями. Начинается выравнивание дополнительной удельной энергии на обнажении путем разрушения со стремлением занять меньшую поверхность. Поскольку с увеличением размеров контура выработки (в связи с его разрушением) высвобождается новая порция энергии, разрушение продолжается до образования кольцевой зоны вокруг протяженных выработок или шаровой поверхности вокруг, например, камер, имеющих форму куба.
Последовательность разрушения незакрепленного контура прямоугольно-сводчатой выработки показана на рис. 12.4.
Определение нагрузки на крепь энергетическим методом

После образования выработки приконтурная часть массива испытывает сильное всестороннее сжатие. В замковой части свода (при круглой форме выработки с двух противоположных сторон) образуется зона смятия 1, где породы сильно раздроблены и смяты. При высыпании пород из этой зоны происходит отделение призмы с основанием в виде треугольника 3, а при широких выработках — трапециевидный вывал 4. Постепенно будет происходить разрушение боков выработки и осыпание породы из зоны 2. После вывалов породы из зон 3 или 4 происходит одностороннее или двустороннее обрушение из зоны 5 с одновременным сползанием пород в секторе 6 из боков выработки.
При наличии крепи, не препятствующей обрушению пород на контуре выработки, максимально возможная нагрузка после возникновения трещины отрыва и отсутствия зацепления между кусками породы будет равна
Определение нагрузки на крепь энергетическим методом

где qн — максимальная нормативная удельная нагрузка со стороны кровли, Па; ΔRр — расстояние до трещины отрыва (м), определяемое по формуле
Фактическая нагрузка на крепь может быть несколько меньше qн если произошел вывал породы в пределах зоны 3 или 4 (см. рис. 12.4).
Если трещина отрыва не раскрывается (породы склонны к пластическому течению), то максимальная нагрузка при uг>uтм равна
Определение нагрузки на крепь энергетическим методом

где ΔRт — мощность слоя разрушенных пород, м, определяемая по формуле (11.12), когда удельная энергоемкость их разрушения (uп>uтм; ρ — плотность породы, кг/м3.