Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.06.2024


17.06.2024


15.06.2024


14.06.2024


14.06.2024


13.06.2024





Яндекс.Метрика





Швеллер стальной


Возведение металлоконструкций в сфере строительства невозможно представить без швеллера – прочного металлопроката, который имеет характерное поперечное сечение с ребрами жесткости в форме буквы «П». Материал широко востребован при возведении зданий, в основном промышленного и коммерческого назначения, таких как склады, ангары и промышленные цеха. Также он используется для сборки высотных опор линий электропередач, автомобильных и железнодорожных мостов, воздушных пешеходных переходов. Стоит отметить, что сегодня металлопрокат купить в розницу от производителя не составит труда.

Применяется он и в производстве спецтехники – как элемент каркасов подъемных и козловых кранов, а также целого ряда других тяжелых специализированных машин. Необычное поперечное сечение швеллера обеспечивает сочетание относительно небольшой массы и повышенной способности выдерживать серьезные эксплуатационные нагрузки на изгиб.

Особенности

Производство швеллеров осуществляется чаще всего из черной конструкционной стали, но в качестве сырья может использоваться и цветной металл, например, алюминий. Характеристики изделия зависят от сплава, габаритов основной и боковых стенок, формы профиля. П-образный швеллер ценится за превосходную прочность на изгиб. Примыкающие к основной плоской стороне, носящей название главной стенки, боковины называются полками и играют роль ребер жесткости. В продаже представлен большой выбор швеллера разных типоразмеров:

• длина от 4 000 до 12 000 мм;

• ширина от 32 до 115 мм;

• высота от 50 до 400 мм.

По способности противостоять нагрузкам металлический швеллер уступает только более дорогой и массивной двутавровой балке, что и обеспечило ему самую широкую распространенность в строительстве и производстве.

Применение

Основной сферой применения стального швеллера является современная строительная отрасль. Материал активно применяется для успешного решения самых разнообразных задач:

• строительства быстровозводимых металлоконструкций;

• сборки высотных опор сотовых вышек и линий электропередач;

• укрепляющего армирования несущих железобетонных изделий;

• обустройства горизонтальных перекрытий зданий;

• создания опорных ферм для укладки кровли;

• строительства автомобильных и железнодорожных мостов.

Металлический швеллер небольшой толщины используется при создании усиливающих каркасов спецтехники - с его помощью собираются части башенных и козловых кранов, кабины бульдозеров, рамы и кузова самосвалов. Специальный перфорированный швеллер является удобным решением для быстрой сборки металлоконструкций с использованием заклепок или болтовых соединений.

Легкие алюминиевые швеллеры предназначены для производства мебели, складских стеллажей, офисных перегородок. В отличие от стальных аналогов, они подходят для помещений с повышенным уровнем влажности - цветной металл совершенно невосприимчив к коррозии.

Разновидности

Самым распространенным и универсальным типом такого металлопроката является стандартный швеллер с П-образной формой поперечного сечения. Улучшенной его разновидностью являются более прочные изделия с маркировкой «У», имеющие характерный уклон ребер жесткости внутрь. Они ценятся за то, что при одинаковой толщине стенок превосходят по способности сопротивляться к нагрузкам на изгиб классический вариант с сечением в виде буквы «П». Очень сильно ценится металлопрокат от производителя, тем более что купить листовой металл в розницу можно весьма выгодно.

Стальной швеллер с маркировкой «Л» имеет более тонкие стенки и предназначается для укрепляющего армирования железобетонных конструкций, при этом уменьшенная стойкость материала к изгибающим деформациям компенсируется прочностью бетона. Наконец, еще одним популярным видом такого металлопроката является швеллер с маркировкой «Э», использующийся там, где не предполагается высокая несущая нагрузка. Его стенки еще тоньше, а вес меньше, но в то же время прочность еще достаточно высока, что делает его идеальным решением для сборки каркасов под монтаж вентилируемых фасадов.