Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




17.06.2024


15.06.2024


14.06.2024


14.06.2024


13.06.2024


11.06.2024





Яндекс.Метрика





Рустированный кирпич: особенности облицовочного материала


Оригинальным отделочным материалом для облицовки стен, возведения капитальных заборов, внутреннего декора помещений является рустированный кирпич, который ценится за свой уникальный внешний вид. Покрытие очень сильно напоминает тесаный природный камень, при гораздо более экономичной цене. Такой визуальный эффект достигается за счет особой фактуры поверхности – поверхность этого вида кирпича, также известного как «рустик», специально покрывают характерными вмятинами, сколами и бороздами.

Для производства рустированного кирпича используется силикатная или глиняная смесь, в которую добавляют красящие атмосферостойкие и водостойкие пигменты необходимого цвета. В первом случае смешивают кварцевый песок и известь, затем сформованные и пропаренные бруски отправляются на механическую обработку, с помощью которой на грани материала наносятся сколы, трещины и другие неровности, придающие облицовке необычный вид. Во втором случае используется керамическая глина, бруски из которой, прежде чем попасть на обжиг, поступают под пресс, наносящий на поверхность рельефный «тесаный» рисунок.

Рустированный кирпич, как и более привычный строительный, бывает пустотелый или полнотелый, в каталоге https://www.kk-zavod.ru/price/ представлен большой выбор. Первый менее прочен, зато меньше весит и лучше удерживает тепло – он подходит только для облицовки и возведения перегородок, не может использоваться для несущих стен. Второй тяжелее, что компенсируется его повышенной прочностью и пригодностью не только для отделки, но и для строительства. Тесаный рельеф может иметься только с одной стороны – такой материал предназначен для облицовки стен. Двусторонний вариант производится для оформления углов, трехсторонний применяется для возведения колонн. Декоративный рустированный кирпич ценится не только за свойственную ему красоту, но и за другие плюсы:

• высокую прочность;

• экологическую чистоту;

• стойкость к истиранию и износу;

• хорошее звукопоглощение;

• сопротивляемость морозу;

• способность удерживать тепло.

Материал подходит для наружной облицовки фасадов, сделанных из железобетона, блоков, силикатного и керамического строительного кирпича. Выбирая такую отделку, стоит учитывать ее довольно значительный вес – рустик оказывает большое давление на фундамент, требуя укладки усиленного массивного основания. Лицевая поверхность не боится непогоды и загрязнений, самостоятельно очищается от пыли – это обеспечивается дополнительной обработкой водоотталкивающими и грязеотталкивающими покрытиями.

Единственным минусом рустированного кирпича является низкая огнеупорность, вследствие которой он не пригоден для кладки и отделки каминов и печей. Зато он идеально подходит для эффектной и долговечной наружной отделки фасадов. В продаже представлено множество цветов материала – белый и песочный, красный и коричневый, бежевый и оранжевый, бежевый и черный. Это позволяет имитировать самый разный тесаный камень, стилизуя здание под старину, придавая архитектуре старинный, по-настоящему аристократичный и благородный вид.