Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.06.2024


17.06.2024


15.06.2024


14.06.2024


14.06.2024


13.06.2024





Яндекс.Метрика





Фундаментные блоки: особенности и преимущества


Основание здания из железобетонных блоков – прекрасная альтернатива более сложному в укладке монолитному фундаменту, при этом не уступающая ему в прочности, надежности и долговечности. Стойкие к износу и другим негативным факторам окружающей среды фундаментные блоки применяются для возведения жилых домов, административных зданий, складов, промышленных цехов. Такие изделия, также известные как ФБС, сочетают превосходную устойчивость к нагрузке и выдающиеся эксплуатационные характеристики, включая срок службы до 150 лет и идеальную точность геометрических размеров и форм.

Особенности

Строительные фундаментные блоки представляют собой сплошные железобетонные изделия от производителя без внутренних пустот, рассчитанные под постоянное воздействие повышенного суммарного веса стен и перекрытий, предназначенные для эксплуатации в течение 100 и более лет. Такая продукция обладает следующими конструктивными особенностями:

• Монтажные петли для быстрого и удобного проведения разгрузочных и монтажных работ с помощью автокрана или манипулятора, изготовленные из стальной арматуры толщиной 12 мм.

• Фигурные выемки в боковых торцах изделий для надежного и долговечного соединения элементов между собой. Щели между соседними блоками заливают цементом.

• Сплошная структура без воздушных карманов и пустот, выполненная из высокопрочного отборного бетона, усиленная металлическим армированием, исключающим образование трещин.

В зависимости от прочности бетона фундаментные блоки делятся на стандартные изделия марки М100 и продукцию повышенной прочности марки М200. Помимо армированных блоков встречаются более дешевые не армированные - они уступают первым по прочности, но продаются по более низкой цене, используются в малоэтажном строительстве. Арматурный каркас может иметь разный диаметр – он рассчитывается, исходя из проектной нагрузки, климатических температурных перепадов в регионе, а также от коэффициента влажности грунта.

Характеристики

Плотность фундаментных блоков составляет от 1500 до 2500 кг на кубометр и зависит от марки бетона. Она обеспечивает высокую прочность, которой вполне хватает, чтобы выдерживать огромный вес многоэтажных железобетонных и кирпичных зданий. Влагостойкость блоков – от марки W2 и выше, благодаря чему они не подвергаются разрушительному воздействию грунтовых вод, не меняя своих изначальных свойств через десятки лет эксплуатации. Морозостойкость стандартного фундаментного блока составляет 55 циклов, за счет чего он подходит для успешного применения в строительных целях в любом регионе страны. Высота изделий равна 58 см, длина составляет 88-238 см, ширина находится в диапазоне 30-60 см.

Преимущества

Железобетонные фундаментные блоки используются для укладки оснований зданий. В отличие от монолитных фундаментов, возведение таких конструкций отнимает гораздо меньше времени и сил, за счет отсутствия необходимости в сборке опалубки, приготовлении и заливке бетонного раствора. Высокая популярность ФБС, как и бетонных и железобетонных строительных изделий, обусловлена целым рядом их плюсов:

• Водостойкость и морозоустойчивость – материал не боится сезонных перепадов температур, не разрушается от мороза, хорошо переносит многолетнее воздействие грунтовой влаги.

• Простой монтаж – блоки устанавливаются на место с помощью автомобильного крана, после чего щели между ними замазываются цементом. Необходимость в обустройстве опалубки отсутствует.

• Долговечность – средняя продолжительность эксплуатации фундаментных блоков из армированного железобетона под нагрузкой находится в диапазоне от 100 до 150 лет.

Важным плюсом ФБС является экономичность – сборка фундаментов из блоков обходится значительно дешевле, чем заливка монолитного основания здания, к тому же, она занимает гораздо меньше времени.