Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.02.2024


22.02.2024


21.02.2024


21.02.2024


20.02.2024


18.02.2024





Яндекс.Метрика





Клееный брус: особенности пиломатериала


Одним из оптимальных материалов для возведения загородных коттеджей является клееный брус, буквально меняющий представление о древесине. Он значительно превосходит по своим характеристикам цельный и профилированный аналог, а также простое и оцилиндрованное бревно. Применение клееного бруса позволяет строить красивые и долговечные частные дома, дачные домики, бани и другие малоэтажные объекты недвижимости, сочетающие в себе выдающиеся теплоизоляционные свойства и эстетичный внешний вид.

Особенности

В отличие от других видов пиломатериалов, клееный брус производится не из цельных заготовок, а из отдельных отборных ламелей, лишенных сучков и других дефектов, склеенных в единый массив. Для его изготовления используются прочные сорта дерева – сосна и ель, дуб и бук. Основой материала являются доски без трещин и следов гниения, которые просушиваются в камере в течение 10 суток, после чего склеиваются под прессом. Результатом такой обработки является высококачественный в продаже пиломатериал для строительства с плотной структурой. Процесс производства клееного бруса выполняется в несколько этапов:

• Зимняя заготовка леса.

• Сортировка древесины, отбраковка дефектных стволов.

• Распиловка бревен на отдельные доски.

• Визуальный контроль отсутствия синевы, гнили, трещин.

• Мягкая 10-дневная сушка в камерах конденсационного типа.

• Четырехсторонняя обработка в строгальном станке.

• Склеивание ламелей в автоматическом прессе.

• Профилирование заготовки, нарезка пазов и шипов.

• Фрезеровка каналов под прокладку скрытой проводки.

• Торцевание клееного бруса.

Готовый материал пропитывается антисептиками и антипиренами, повышающими его стойкость к поражению гнилью и плесенью, а также улучшающими противопожарные свойства. Доставка клееного бруса осуществляется в упаковке, защищающей древесину от грязи и влаги.

Преимущества

Появившись не так давно, деревянный клееный брус быстро стал одним из самых популярных материалов в сфере малоэтажного строительства. Технология массово используется всего лишь около 60 лет, и за это время данный вид бруса стал основным в деле строительства загородных коттеджей. Высокая популярность клееной древесины обусловлена ее преимуществами:

• Высокая прочность. По этой характеристике пиломатериал примерно на 50-70% превосходит цельную древесину. Это обусловлено тем, что он собирается из тщательно отобранных, лишенных любых дефектов досок, плотно склеенных между собой под высоким давлением, с различным направлением волокон. Материал лучше противостоит нагрузкам, чем простое бревно или цельный брус, что позволяет увеличивать габариты домов, оконных и дверных проемов.

• Отсутствие трещин. Любая цельная древесина в процессе своей естественной сушки дает постепенную усадку, во время которой неизбежно образуются трещины, которые портят внешний вид здания, а также ослабляют его конструкцию. Ламели, из которых склеен брус, не дают усадки, поскольку они просушиваются в течение нескольких дней в сушильных камерах. В результате материал не имеет внутренних напряжений и не трескается во время эксплуатации.

• Теплоизоляция. Выполненный из натуральной древесины клееный брус эффективно удерживает тепло – в несколько раз лучше, чем железобетон, камень или кирпич. Это позволяет сократить расходы на осенний и зимний обогрев зданий, а также обеспечить комфорт и уют.

Важнейшим преимуществом дома из клееного бруса является его долговечность, тем более что обходится данный пиломатериал недорого. Минимальный срок службы материала составляет 50 лет, но в реальности он гораздо больше, чем у простой древесины. Это обусловлено как его прочностью и отсутствием трещин, так и антисептической обработкой, исключающей разрушение стен от плесени, насекомых или гниения.