Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.05.2024


26.05.2024


23.05.2024


21.05.2024


20.05.2024


20.05.2024





Яндекс.Метрика





Керамический блок: преимущества строительного материала


Около 50 лет назад за рубежом появился новый строительный материал, пустотные керамические блоки для возведения домов высотой вплоть до 9 этажей, а с начала 2000-х он получил самое активное распространение и в нашей стране. Выполненные из обожженной глины, эти изделия, каждое из которых благодаря своим крупным размерам может заменить сразу несколько обычных кирпичей, стали одним из лидирующих решений в сфере малоэтажного и высотного строительства. Чтобы разобраться в причинах популярности керамического блока для кладки стен, необходимо рассмотреть его особенности и плюсы.

Характеристики

Что такое керамический блок? Фактически, это многократно улучшенная версия традиционного красного кирпича – увеличенная в габаритах, облегченная, получившая повышенные теплоизоляционные свойства за счет наличия наполненных воздухом щелевых пустот, занимающих до 50% от объема материала. Сегодня такие керамоблоки пользуются огромным спросом при возведении жилых домов, как решение для кладки несущих стен и межкомнатных перегородок. Производство стройматериала осуществляется путем формования и обжига отборной глины при высокой температуре.

Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности пустотелый керамический блок также известен как теплая керамика. Он является лучшим выбором для возведения строений в регионах с холодным климатом, позволяя неплохо экономить на ежемесячных счетах за отопление в холодный сезон. За счет более низкого веса по сравнению с цельным кирпичом материал оказывает уменьшенную нагрузку на фундамент, подходит для кладки не только несущих стен, но и внутренних перегородок. Заполненные воздухом пустоты неплохо поглощают неприятный уличный шум. Основные характеристики керамических блоков для строительства:

• плотность от 600 до 800 кг на кубометр;

• морозостойкость не менее 30 циклов;

• коэффициент поглощения влаги от 12 до 20%;

• толщина стен от 380 до 510 мм.

Как и классический красный кирпич, строительный керамический блок обладает огромным плюсом – хорошей способностью держать значительные вертикальные нагрузки, позволяющей возводить с его помощью многоэтажные жилые дома высотой в 9 этажей. За счет целого ряда преимуществ, материал стал одним из наиболее востребованных решений, применяющихся для кладки стен в малоэтажном и высотном строительстве.

Преимущества

Важнейшим плюсом керамических блоков является способность аккумулировать тепло и задерживать холод – она обусловлена низким коэффициентом теплопроводности таких изделий. Секрет прост – заполненные воздухом пустоты обеспечивают термическую стабильность стен. Зимой в таком доме тепло, а в летнюю жару царит приятная прохлада, обеспечивая комфортный для жизни и работы человека микроклимат, параллельно со снижением расходов на отопление и кондиционирование. К другим преимуществам керамических блоков относятся:

• простота укладки – материал фиксируется с помощью привычного кладочного раствора;

• крупный размер – один такой блок способен заменить сразу 15 стандартных кирпичей;

• долговечность – минимальный срок службы керамического блока равен 50 лет;

• небольшой вес – наличие пустот позволяет сократить суммарную нагрузку на фундамент;

• экономичность – объем необходимой кладочной смеси сокращается на 20%;

• защита от шума – пустотные камеры поглощают вибрации и задерживают уличный шум;

• огнеупорность – материал соответствует строгим нормам противопожарной безопасности;

• экологическая чистота – используемая для производства глина не содержит вредных веществ.

В процессе производства керамического блока для возведения стен используется высокотемпературный обжиг при нагреве до 900 градусов тепла. Благодаря такой обработке материал не только получает высокую прочность, как и облицовочный кирпич в Пскове от производителя, но и становится устойчивым к пожарам, не теряя своей несущей способности при прямом контакте с огнем, в отличие от бетона.