Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2024


21.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


18.05.2024


11.05.2024





Яндекс.Метрика





Опилкобетонный блок: современный строительный материал


Одним из необычных решений для малоэтажного строительства жилых и нежилых зданий является опилкобетон. Этот материал, выпускающийся в виде крупных и удобных в укладке стеновых блоков, производится на основе облегченной бетонной смеси, которая состоит из опилок, цемента и песка. Технология была разработана в 60-х годах, а ее активное использование для возведения коттеджей началось 30 лет назад. Растущая популярность опилкобетонных блоков обусловлена тем, что они гармонично сочетают в себе такие качества, как хорошая прочность, долговечность, выдающиеся теплоизоляционные характеристики и доступная цена, как и построить дом под ключ цена которого окажется весьма выгодной.

Особенности

Строительный опилкобетон носит такое название потому, что в качестве наполнителя при его производстве используются опилки – продукт вторичной переработки древесины. Роль связующего вещества, как и в других видах стеновых блоков, играет цемент. Также в состав смеси для изготовления материала входят различные добавки, вроде хлорида кальция или сульфата алюминия, улучшающие характеристики продукции.

Морозостойкость материала достигает 50 циклов, благодаря чему легкие и прочные опилкобетонные блоки могут использоваться для возведения зданий в северных регионах, для которых характерны морозные зимы. Минимальный порог, гарантируемый стандартом для такого вида блоков, составляет 25 циклов. При этом, за счет волокнистой структуры опилок, входящих в составе бетона, такие стены отлично удерживают тепло в холодное время года, позволяя экономить на отоплении в осенний и зимний сезон.

Плотность блоков из опилкобетона достигает марки D700-D800. Этого более чем достаточно, чтобы материал подходил для возведения несущих стен и надежного удержания перекрытий. Плотность зависит от марки используемого в смеси цемента и от относительного объема опилок. С ее ростом увеличивается прочность стен, но уменьшается их способность противостоять морозам, и наоборот. Самые неплотные и легкие блоки используются для возведения межкомнатных перегородок внутри зданий.

Преимущества

Появившись относительно не так давно, по сравнению с такими классическими материалами для строительства, как кирпич или железобетон, стеновые опилкобетонные блоки все активнее вытесняют их в задачах, связанных с возведением загородных коттеджей и других малоэтажных объектов. Такая высокая популярность объясняется целым рядом плюсов:

• Доступная цена. Низкая стоимость опилкоблоков позволяет строить здания, укладываясь в небольшой, ограниченный бюджет. При этом за счет превосходных характеристик блоков такие дома ничуть не уступают по качеству строениям, возведенным из более дорогих материалов.

• Экологическая чистота. Опилкобетон производится из безопасных компонентов – цемента, измельченной древесины и песка. Он не содержит в себе токсичных веществ или аллергенов, не способен нанести вреда человеку или окружающей среде.

• Пожарная безопасность. Несмотря на то, то внутри блоков находятся опилки, они являются негорючими, за счет того, что дерево покрыто надежной оболочкой из цемента. В случае пожара стены долго сохраняют свою прочность, не меняя исходные несущие свойства.

• Паропроницаемость. Опилкобетон имеет микроскопические поры, которые пропускают сквозь себя молекулы воздуха, обеспечивая пассивную естественную вентиляцию в помещении, исключая накопление конденсата и образование чрезмерной сырости.

Но одним из главных плюсов опилкобетонных блоков является качественная теплоизоляция дома строительство под ключ цена которого вас приятно удивит. Благодаря наличию в составе бетона древесных опилок, материал получается гораздо более теплым, чем кирпич – он примерно в 2 раза лучше удерживает тепло, при равной толщине стен. При этом он не разрушается под действием сильных морозов.