Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.07.2024


13.07.2024


13.07.2024


11.07.2024


07.07.2024


06.07.2024





Яндекс.Метрика





Вагонка «штиль»: характеристики, свойства, применение


Вагонка штиль - высококачественный отделочный материал, используемый для внешней и внутренней отделки помещений. Благодаря хвойной древесине и высокому качеству обработки, изделия обладают рядом преимуществ:

• универсальность применения;

• высокое качество обработки;

• простой и легкий монтаж;

• длительный срок службы – минимум 20 лет.

Ключевое отличие и преимущество этого пиломатериала заключается в его конструкции. Вагонка «штиль», по сравнению с обычной, имеет более сложный профиль – гребень чуть больше, а паз чуть-чуть глубже, что позволяет при монтаже получить ровную и гладкую поверхность, так как места соединений практически незаметны.

Материалы и технологии

Для изготовления вагонки используют сосну, ель, лиственницу. Большим плюсом хвойных деревьев является невысокое содержание влаги по сравнению с лиственными породами. Процесс обработки требует меньших затрат, что положительно влияет на конечную стоимость продукта.

Вагонка из сосны и ели обладает устойчивостью к деформации, механическим повреждениям, красивой текстурой и невысокой стоимостью. Сосна и ель подходят для облицовки «сухих» помещений.

Вагонка «штиль» из лиственницы отлично себя чувствует, как внутри, так и снаружи здания. Пиломатериал подходит для оформления жилых помещений, влажных зон – кухни, санузлов, террас, балконов.

Область применения зависит от древесины и сорта готовой продукции, который определяется уровнем обработки заготовки.

Классификация вагонки «штиль»

В зависимости от количества дефектов природного происхождения на 1 м2 пиломатериалы делятся на категории: Экстра, Прима, А, АВ, ВС.

• Экстра – изделия с прекрасно обработанной поверхностью, без дефектов.

• Прима – незначительное количество здоровых сучков, отсутствует сердцевина, сколы, трещины.

• А – допускается небольшое количество здоровых сучков, маленьких смоляных карманов, несквозных трещин.

• АВ – присутствуют сросшиеся здоровые сучки, незначительные трещины, смоляные кармашки.

• С – наличие сучков, небольших трещин, смоляных карманов, пятен нехарактерного оттенка.

Применение вагонки «штиль»

Наличие этих особенностей никак не влияет на рабочие характеристики вагонки. Пиломатериал любого сорта обладает достаточным запасом прочности, устойчивости и долговечности.

Устанавливать деревянную вагонку можно вертикально, горизонтально, по диагонали. Вертикальная облицовка визуально «поднимает» потолок, горизонтальная расширяет помещение, диагональ создает геометрический рисунок на поверхности.

Стандартные размеры – ширина – 96-145 мм, толщина 12-14 мм, длина – 2-6 м, позволяют реализовать любой дизайнерский проект. Цена вагонки «штиль» определяется породой дерева, размерами, сортом и находится в пределах от 290 до 1200 руб/м2.