Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.04.2024


12.04.2024


02.04.2024


01.04.2024


30.03.2024


30.03.2024





Яндекс.Метрика





Что такое газотермическое напыление


Одним из самых эффективных способов защиты поверхности металлических изделий от процессов коррозии, механического истирания и других негативных факторов окружающей среды в процессе эксплуатации является использование такой технологии, как газотермическое напыление. Это общий термин, объединяющий несколько сходных методик, включая такие техпроцессы, как плазменное и детонационная напыление, электродуговая металлизация.

Особенности

Принцип действия газотермического напыления заключается в воздействии на предварительно подготовленную поверхность с помощью потока мелкодисперсных, нагретых до высоких температур расплавленных частиц. Напыляемая смесь подвергается термической обработке и распыляется на деталь с помощью концентрированной мощной струи газа или сжатого воздуха. Двигающиеся с высокой скоростью в заданном оборудованием направлении частицы расплава, попав на окрашиваемое основание, остывают, формируя прочный антикоррозийный, противоударный, износостойкий или иной защитный слой. На сайте компании "Интеллектуальные робот системы" irobs.ru можно подобрать и приобрести профессиональное оборудование для напыления.

Нанесение может осуществляться в один или несколько слоев, в том числе состоящих из разных веществ. При этом гарантируется отсутствие тепловой деформации детали – ее температура не повышается более чем до +60 градусов, что позволяет исключить потерю прочности или исходной формы, а также затруднить другие разрушающие структурные изменения. Метод газотермического напыления востребован не только в производстве, но и при ремонте – восстановление изначального защитного покрытия детали позволяет затратить на 50-95% меньше ресурсов, чем на полное изготовление замены.

Разновидности

Существует несколько отличающихся по своим особенностям видов промышленных технологий газотермического напыления расплавленного вещества на металлические и другие поверхности:

• Газопламенное порошковое напыление. Исходный напыляемый материал имеет вид порошка. Это самая функциональная и удобная форма распространения таких покрытий, идеально подходящая для нанесения в монтажной среде, а также применения в ряде ситуаций, например, при необходимости создания керамических или самофлюсующихся защитных слоев.

• Проволочная металлизация. Напыляемый сплав подается в зону термического воздействия в виде проволоки, которая размягчается до состояния очень высокой пластичности, плавится и направляется на обрабатываемую поверхность с помощью струи сжатого воздуха или газа.

• Плазменное напыление. Универсальная газотермическая технология, позволяющая создавать стойкие покрытия из широкого спектра материалов, включая такие тугоплавкие вещества, как карбиды, оксиды и нитриды с температурой размягчения в несколько тысяч градусов.

Методика газотермического напыления характеризуется большим количеством вариантов применения в самых разных промышленных сферах. Технология позволяет значительно улучшать исходные защитные свойства металлических деталей, многократно повышая срок их службы, снижая риски повреждения от коррозии или истирания, иногда практически до нуля. Способ позволяет наносить стойкий наружный слой для защиты от ржавчины и царапин, а также теплостойкие и антифрикционные, электроизоляционные и теплопроводные, антикислотные и термобарьерные покрытия.