Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.03.2023


21.03.2023


12.03.2023


09.03.2023


05.03.2023


05.03.2023





Яндекс.Метрика





Чугунные радиаторы отопления: преимущества батарей из чугуна

06.02.2023


Одним из традиционных и наиболее старых видов радиаторов для домашних систем отопления являются чугунные батареи. Они производятся очень давно и появились на много десятилетий раньше современных моделей из алюминия или биметалла. Это классическое решение, массово устанавливавшееся в типовые многоэтажные дома в прошлом веке, до сих пор встречающееся в подавляющем большинстве старых квартир.

В продаже представлен широкий выбор чугунных батарей с разным количеством секций, но в плане внешнего вида, они все примерно похожи друг на друга, и имеют одинаковую, хорошо узнаваемую, характерную только для таких радиаторов форму. Имеющиеся в магазине модели различаются длиной и шириной, а также весом и глубиной установки, позволяя подобрать вариант, оптимально подходящий под параметры конкретного помещения. Несмотря на активное появление альтернативных современных решений, привычные чугунные батареи продолжают пользоваться стабильно высоким спросом, что объясняется целым рядом плюсов:

• Надежность. Даже самая некачественная вода, содержащая в себе большое количество ржавчины и примесей, не способна повредить внутреннюю поверхность таких радиаторов.

• Стойкость к нагреву. Изделия лучше выдерживают длительное воздействие очень высоких температур, по сравнению с аналогами из алюминия и биметалла.

• Стойкость к коррозии. Чугун поражается ржавчиной в несколько раз медленнее, чем обычная сталь, из которой изготовлены металлические трубы, а также некоторые радиаторы отопления.

• Большой диаметр. Внутреннее сечение таких батарей отличается шириной – в результате оно практически никогда не забивается накипью и другим мусором.

• Толщина стенок. Чугун отлично накапливает и удерживает температуру. При внезапном отключении отопления, он еще долго продолжает отдавать в помещение тепло.

• Долгая служба. Срок эксплуатации таких изделий достигает 40 лет, это на 15 лет больше, чем у алюминиевых радиаторов, и на 10 лет больше по сравнению с аналогами из биметалла.

• Универсальность. Изделия подходят для двух видов теплоносителя – не только для горячей воды, но и для раскаленного пара. Металл рассчитан на температуру до 150 градусов тепла.

Конечно, есть у батарей из чугуна и свои недостатки. Первый и самый главный – это очень большой вес, затрудняющий их доставку на этаж, особенно, если в доме отсутствует или не работает лифт, а также осложняющий монтаж и демонтаж. Второй минус – это довольно ограниченная прочность. Чугунные батареи рассчитаны на рабочее давление до 15 атмосфер, в то время, как у некоторых аналогов этот показатель выше. Кроме того, материал довольно хрупок и может треснуть от сильного удара.

Стоит отметить, что сегодня высоким спросом пользуются теплообменники для многоэтажного дома, которые станут отличным решением. Теплообменное оборудование поможет организовать доставку горячей воды в квартиры за счет работы отопительной системы. Таким образом, теплообменник для ГВС по ссылке - это способ сэкономить средства и обеспечить помещения высокоэффективным источником тепла.