Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.07.2024


13.07.2024


13.07.2024


11.07.2024


07.07.2024


06.07.2024





Яндекс.Метрика





Межкомнатные двери: правила ухода


Современные модели дверей очень хорошо противостоят влаге, загрязнениям, царапинам и другим негативным воздействиям окружающей среды. Но небрежное отношение или отсутствие регулярного ухода все равно может заметно сократить их срок службы. Чтобы эксплуатация межкомнатной двери была долгой, а сама она при этом сохраняла свой красивый вид даже спустя годы после покупки на сайте https://tandoor.ru/catalog/vkhodnye-dveri/, нужно соблюдать правила ухода за фурнитурой, полотном и стеклом.

Как ухаживать за дверным полотном

Очистка межкомнатной двери от загрязнений, а именно, таких частей ее конструкции, как полотно, наличники и пороги, должна осуществляться не реже раза в месяц. В противном случае накопившаяся пыль въедается в микроскопические поры декора, делая его блеклым и некрасивым. Рекомендуется приобрести специальное средство для бережной чистки пластика или древесины – в зависимости от используемого типа покрытия. А вот удаление пятен с помощью агрессивной бытовой химии, содержащей кислоты, щелочи или хлор – запрещено.

Поверхность полотна протирают мягкой сухой тканью или полотенцем. Не стоит использовать для этой цели посудные губки – их мягкая сторона может оставлять после себя разводы, а жесткая сторона приводит к появлению потертостей. Для удаления даже самых стойких загрязнений, нельзя применять сухие порошки – они содержат абразивы, провоцирующие появление царапин.

Межкомнатные двери плохо переносят прямой контакт с водой, поэтому для очистки поверхностей от пятен используют отжатую почти досуха ткань или влажные салфетки. Нельзя, чтобы по полотну стекали капли влаги – они могут проникнуть в швы изделия, вызвав разбухание и деформацию конструкции. После каждой уборки дверь тщательно высушивают.

Как ухаживать за дверной фурнитурой

Ручки и петли межкомнатной двери точно так же требуют регулярного ухода – в противном случае они начинают хуже функционировать, ускоряют свой износ и быстрее выходят из строя. Их конструкцию следует беречь от попадания влаги и грязи. Раз в месяц, поверхность фурнитуры протирают от пыли, используя мягкую сухую ткань.

Раз в один-два года рекомендуется проводить техническое обслуживание. Полотно аккуратно снимают с петель, после чего тщательно вычищают и смазывают их конструкцию – это позволяет повысить плавность открывания створки, а также убрать возникающие в процессе эксплуатации скрипы. При необходимости производится точная подстройка их положения – для этого петли немного подтягивают или, наоборот, ослабляют, устраняя провисание двери.

Как ухаживать за дверным стеклом

Межкомнатные двери, устанавливаемые на кухню, очень часто имеют прозрачные или матовые декоративные вставки из стекла. На них заметны любые загрязнения – пыль, высохшие капли воды, жирные следы от рук. Для их удаления подходит обычное средство для очистки стекол, но нужно убедиться в том, что жидкость не попадает на деревянные элементы конструкции. Пятна жира удаляются гелем для мытья посуды. После очистки, дверь высушивают, а оставшиеся разводы убирают мягкой тканью или чистой бумагой.