Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




12.04.2024


12.04.2024


02.04.2024


01.04.2024


30.03.2024


30.03.2024





Яндекс.Метрика





Ленточный фундамент: особенности и преимущества


Когда речь идет о строительстве частных домов, очень часто используется ленточный тип фундаментов. Это обусловлено целым рядом плюсов – относительной легкостью монтажа, возможностью укладки без применения спецтехники, надежностью. Такое основание имеет форму непрерывного замкнутого контура, располагающегося под периметром стен здания.

Особенности

Ленточный фундамент совместим практически с любыми типами грунтов, кроме болотной местности. Он укладывается в предварительно выкопанный котлован с выровненным дном, покрытым подушкой из смеси песка и гравия, служащей в качестве надежной основы, а также выполняющей роль дренажа. Ленточным данный тип оснований называется потому, что внешне выглядит так, как будто состоит из собранных в единый монолит лент. Глубина закладки подбирается индивидуально для каждого объекта, с учетом таких факторов, как граница промерзания грунта, прогнозируемые размеры и вес дома, наличие цокольных помещений. При условии достаточной прочности основы, такой вид фундаментов может применяться даже для возведения коттеджей в 2-3 этажа.

Плюсы и минусы

В сфере малоэтажного строительства, ленточные фундаменты заслуженно считаются одними из наиболее надежных решений – это обусловлено равномерным распределением стеновой нагрузки по всей площади конструкции. Такие основания ценятся за относительную простоту укладки, как и строительные опалубки http://opalubka.trade – монтаж не требует заказа услуг тяжелой техники. При соблюдении технологии, срок службы ленточного фундамента может достигать 50-150 лет.

К недостаткам такого типа оснований можно отнести более высокую стоимость по сравнению с некоторыми альтернативами, а также необходимость выполнения обширного объема земляных работ. Процесс укладки фундамента достаточно прост, однако продолжителен по времени, а сам он не подходит для применения на болотистом грунте.

Разновидности

Цельнолитой ленточный фундамент – сплошная железобетонная плита, производящаяся путем заливки бетона в опалубку, в которой установлен собранный арматурный каркас. Ценится за свою высокую прочность, однородность, способность наиболее равномерно перераспределять создаваемые домом нагрузки на грунт.

Сборный ленточный фундамент – укладывается из нескольких бетонных блоков, прочно соединяющихся друг с другом. Прочный и долговечный вариант, оптимальный для возведения малоэтажных зданий. Чтобы повысить надежность, укладка ведется поверх железобетонных подошв, уложенных на подушку из песка и гравия.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент устанавливается на глубину не более 500 мм, то есть, выше верхней границы промерзания, утепляя по всему периметру. Это позволяет избежать деформации вследствие воздействия низких температур, но такой тип основания подходит только для легких зданий.

Заглубленный ленточный фундамент монтируют на уровне 150-200 мм ниже уровня промерзания. Он применяется для возведения частных домов в 2-3 этажа. При этом учитывается высота помещений подвалов и цоколей, а также глубина залегания подземных вод.

В целом, все перечисленные виды оснований характеризуются надежностью при правильном соблюдении технологий укладки. Большое разнообразие позволяет подобрать оптимальное решение для строительства коттеджей и хозяйственных построек с разной этажностью, на разных типах грунтов.