Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




23.05.2024


21.05.2024


20.05.2024


20.05.2024


18.05.2024


11.05.2024





Яндекс.Метрика





Анализ конкурентов в Инстаграм: прогнозируем и делаем выводы


Анализ конкурентов в Инстаграм* поможет понимать, в каких аспектах вам стоит подтянуть свою активность, какие еще темы затронуть, на что обратить внимание при раскрутке аккаунта. Это продвинет ваш онлайн-бизнес на новый уровень. Учитывать особенности деятельности конкурентов важно систематически, а не только на начальном этапе.

Сегодня поговорим с вами о том, как в принципе искать своих конкурентов, как проанализировать их аккаунты и как вам пригодятся данные, которые вы получите в ходе исследования.

Самостоятельно или отдать на аутсорс

Редко кто анализирует аккаунты конкурентов самостоятельно, потому что работа требует профессиональных навыков, может занимать слишком много времени. Так что лучше заказывать эту услугу у сторонних исполнителей, а вам заниматься ведением своих бизнес-задач, которые без вас никуда.

К тому же отсутствие должного опыта может привести к тому, что вы проведете анализ неточно. И тогда есть риск упустить важные детали, с которыми развитие пошло бы активнее. И тогда вопрос, а нужно ли было все это делать, если не привело к результату.

Разберем, из каких основных шагов состоит анализ конкурента в Инстаграме https://niksolovov.ru/analiz-instagram и расскажем про лучшие сервисы, чтобы вы были в курсе объема работ. И тогда вы сможете принять решение, будете вы выполнять это самостоятельно или наймете специалиста. И на основе этой информации вы сможете сделать вывод, насколько хорошо исполнитель справился с работой.

Ищем аккаунты конкурентов

Существует несколько вариантов, как собрать базу конкурентов. Для получения полной картины стоит попробовать их все:

• найти аккаунты конкурирующих с вами компаний, которые вы знаете,

• отыскать конкурентов, с которыми вы не знакомы, например, они находятся в других городах и странах,

• проверить аккаунты компаний, которые работают не в той же, но в смежной, схожей тематикой.

Все это поможет по ряду причин. Например, чтобы подсмотреть идеи для контента. А с кем-то и вовсе заключить договор на сотрудничество, организовать взаимный пиар для раскрутки аккаунтов в соцсетях. Взаимодействие помогает открыть многие двери, и в Инстаграме* в том числе хороший рост аккаунтов завязан на взаимных активностях.

Алгоритм действий

• Наберите в поисковых системах ключевые слова для вашего бизнеса, и поиск выдаст сайты конкурентов. Кстати, в Инстаграме* тоже можно искать профили по ключевым словам.

• Найдите сайты конкурентов, там обычно указываются ссылки на соцсети.

• Ищите в Инстаграм* по хэштегам.

Обо всем по порядку.

Откройте поисковую систему и наберите ключевые слова, общие для вашей сферы бизнеса. Можно брать из головы или поискать в Вордстате. Приписывайте слово Инстаграм*, чтобы в выдаче появлялись страницы из этой соцсети.



Открывайте аккаунт и изучайте его особенности.



Ищите в самом Инстаграм* по хэштегам. Лучше всего использовать наиболее общие формулировки, например, название бренда, товара, услуги.

Такой поиск может потребовать много времени, потому что не во всех сферах так легко найти много конкурентов.



Вы можете автоматизировать процесс, а для этого воспользоваться сервисами, которые помогают подбирать хэштеги.

Некоторые из подобных сервисов либо совсем не поддерживают, либо плохо поддерживают функционал поиска на русском. Но какие-то из них хороши для нас, так как ищут и по русским фразам тоже. Например, web.stagram.com.

Для анализа данных по популярным хэштегам и без привязки к геолокации применяют hashtags.org. Сервис показывает динамику использования фраз в течение дня и ночи, ищет слова, подобные тем, по которым вы уже искали своих конкурентов.

Использовать сервисы не обязательно. Иногда простой поиск в Инстаграме* дает достаточно материала для проработки. Но сервисы существенно упрощают многие задачи.

Ищем внутри Инстаграм*

В этом случае вам нужно просто писать ключевики в поиске Инстаграма*. Вбивайте нужный поисковый запрос, можно на русском или на английском языке. При этом поиск работает непредсказуемо. При выдаче вам аккаунтов по запросу он может учитывать ваше местоположение, и тогда выдаст сначала тех людей, кто находится поблизости. А иногда выдает те аккаунты, в которых более простые и короткие имена. Бывает, что поиск первыми выгружает те аккаунты, в которых больше всего публикаций.

Внутри Инстаграм* вы можете искать не только среди пользователей, но и по локациям. Вы можете посмотреть, какие геометки ставили ваши конкуренты.

Промежуточные итоги по поиску в Инсте*

Самое основное здесь — понять, какие запросы наиболее точно помогают вам определить нужные аккаунты. Придется потратить много времени на отсеивание неподходящей информации. В Инстаграме* очень много аккаунтов, но не все они полезны с точки зрения анализа конкурентов. Море посторонней информации, которая никак не поможет продвинуться в этом вопросе.

В Инстаграме* полно профилей, которые начинали вести и забросили, которые вроде бы с тысячами подписчиков, а на деле выясняется, что все это накрутка. В профилях может быть много записей, которые не относятся напрямую к интересующей вас сфере бизнеса. Очень часто в этой соцсети свои аккаунты ведут просто ради развлечения. Это тоже важно учитывать, когда вы составляете свой контент-план. Но развлекательная информация должна чередоваться с профессиональной, а не занимать все место в профиле.

По итогам этого этапа вам стоит найти, отобрать минимум 3, а хорошо, если 10 аккаунтов, которые отвечают следующим характеристикам:

• есть контент, который можно проанализировать с профессиональной точки зрения,

• профили активные,

• подписчиков много, и они реагируют на контент.

Лучше всего фиксировать все данные для анализа в таблицу, в колонки выносить информацию по каждому аккаунту. Так удобнее всего будет сравнивать и анализировать. О том, что именно нужно учитывать для аналитики, поговорим далее.

Анализируем профили конкурентов

Итак, у вас на руках есть список аккаунтов ваших конкурентов в сфере бизнеса. Теперь вам предстоит изучить тот контент, который они публикуют, и сопоставить его друг с другом, сделать выводы.

Аватарки

Обратите внимание на то, какую фотографию профиля выбирают конкуренты. Какие цвета преобладают, насколько изображения контрастны. Нет ли мелких элементов. Что именно вы видите на аватарке:

• фотографию человека,

• рисунок, рисованный портрет,

• картинку.

Есть ли на аватарке у профиля текст, как в принципе смотрится изображение, какие эмоции вызывает, запоминается ли.



Это не означает, что вам нужно копировать чей-то стиль. Важно проанализировать, какие фотографии у популярных аккаунтов, ответить себе на вопрос, как думаете, приятно ли смотреть чисто визуально, понятно ли, о чем профиль.

Никнейм и строка с именем пользователя

Посмотрите, какие слова использованы, на русском или английском, есть ли повторы, какие ключевые слова в имени есть.

Здесь тоже важно сделать выводы, а у себя писать так, чтобы было понятно сразу, кто ведет аккаунт, для кого профиль, чем может быть полезен.

Био

Откройте аккаунт и посмотрите, как заполнена шапка профиля. Обычно здесь компании выписывают, чем они отличаются от конкурентов, какие у них результаты, чего клиенты добиваются с помощью этой фирмы. Нужно проанализировать, насколько эта информация цепляющая.

Анализ конкурентов в Инстаграм: прогнозируем и делаем выводы


Конечно, многие пользователи говорят, что они не обращают внимания на шапку профиля и не читают ее. Но секрет в том, что они не читают, когда там общие фразы, вода, никакой конкретики. И могут быстро закрыть страницу и забыть о ней, не подписаться точно. Если же уже в шапке есть цепляющая информация, благодаря которой человек поймет, что здесь именно то, что ему нужно, то на такой профиль захочется подписаться, а впоследствии и купить что-то.

Кружочки вечных сториз

Обычно и в аккаунтах пользователей, и в хорошо продвигающихся профилях компаний есть эти сториз. Стоит посмотреть, что именно в актуальное вынесли компании, в каком стиле оформили обложки, что там внутри, насколько это полезно и важно для пользователей.



Сейчас уже не так важно, чтобы было красивое оформление этих сториз, важнее, что именно там внутри, насколько помогает лучше раскрыть личность того, кто этот аккаунт ведет. Покупают люди у людей в наше время, стоит об этом помнить всегда.

IGTV

Посмотрите, какие именно видео ваши конкуренты сохраняют в этом разделе, заранее подготовленные, хорошо смонтированные и отснятые, а может быть, прямые эфиры. Как именно проводят прямые эфиры, возможно, с приглашенными специалистами, оповещают ли заранее или проводят спонтанно, в какое время.

Сделайте выводы, что вы бы могли выкладывать, чего нет у конкурентов, или что уже есть, но как бы вы могли иначе подать материал.



Цифры

Обратите внимание на все цифры, которые сразу бросаются в глаза. Это и число публикаций, и количество подписок, подписчиков. Это нужно для того, чтобы понять, хотя бы визуально, была ли накрутка. Например, если публикаций у аккаунта мало, подписок гораздо больше, чем подписчиков, то можно сделать вывод, что есть накрутка.

Публикации

При оценке контента ваших конкурентов уделите внимание следующим характеристикам:

• насколько часто выкладывают публикации,

• что именно преобладает, например, много ли прямых эфиров и сториз, чего больше, постов с длинными текстами или чего-то другого,

• как профиль оформлен визуально, преобладает ли единое стилевое решение, какие элементы повторяются, в каких цветах выдержан профиль, есть ли на фотографиях к постам надписи и пр.,

• насколько активны подписчики, как много ставят лайков, комментарии развернутые или смайлы, и есть ли они вообще, возможно, под постами завязываются дискуссии, посмотрите, о чем именно спорят пользователи.

Popsters может помочь в этом. Сервис аналитики постов и страниц ваших конкурентов в соцсетях призван анализировать, насколько эффективны те или иные публикации с интересующих вас страниц.

Сервис поможет оценить популярность различных постов. Проследить, какие публикации привлекают больше аудитории. Можно отсортировать по типу контента, в зависимости от даты размещения, объема текста и не только.

Кроме того, вы сможете отследить показатели эффективности, то есть разобраться с данными по средней и суммарной результативности публикаций, которые публиковались в разное время и с разными хэштегами.

При необходимости вы даже сможете провести анализ профилей разных компаний и сообщества из различных соцсетей, провести загрузку пакетом, чтобы в сервисе отобразились все данные сразу.

Как пользоваться сервисом

Зарегистрируйтесь, отберите нужные аккаунты и период для изучения. Минимально для исследования брать месяц, а лучше просмотреть данные в динамике за несколько месяцев для каждого профиля конкурентов. В идеале анализировать каждый месяц отдельно, чтобы сделать выводы о том, вводится ли новый тип контента, убирают ли то, что оказалось неэффективным.

Что именно анализируем с помощью сервиса

Стоит обратить внимание как минимум на следующие показатели, чтобы понять что-либо и сделать выводы.

Число лайков

Чаще всего этот показатель свидетельствует о том, что подписчикам понравилась именно картинка. Много лайков дает больше охвата, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы проанализировать, какого же типа фотографии собирают больше реакций, и размещать подобное у себя в профиле.

Число комментариев

Чем больше люди комментируют сам пост, тем острее тема для целевой аудитории, а значит, профиль ведется с хорошим попаданием в ЦА. Нужно отследить, комментарии от реальных людей или это все накрутка.

Как понять:

• очень короткие комментарии, буквально пара слов,

• смайлы,

• комментарии с профилей магазинов, а не обычных пользователей.

Вовлеченность пользователей

Этот показатель позволяет понять, насколько в профиле хорошее попадание в целевую аудиторию и есть ли в принципе целевая аудитория в этом блоге. Если подписчиков много, а показатель низкий, то это может говорить о накрутке.

Какие показатели статистики важны

В сервисе есть вкладка со статистикой, которую тоже следует изучить. Если не очень понятно, как именно, давайте разбираться вместе. Важно смотреть на число постов с учетом длины текста. Вам нужно выявить, какой контент ваши конкуренты выдают легче всего. Также смотрите, сколько разных постов в зависимости от типа, и это поможет сделать вывод, какой контент уже заезжен, к чему аудитория привыкла. Обратите внимание и на вовлеченность аудитории с учетом размера поста и типа. Это позволит понять, какие публикации аудитория принимает лучше всего.

Источник: NikSolovov.

Какие выводы можно сделать по анализу

На этом этапе вашей задачей было изучить как можно больше сведений о ваших конкурентах. Что у них хорошо заходит, что аудитория не принимает. Какие есть недостатки, а что вызывает бурную реакцию.

На полноценный разбор у вас может уйти несколько часов. Все зависит от вашей сферы, где-то информацию собирать и анализировать сложнее. А еще зависит от того, как много у вас времени, насколько вам удобно погрузиться в процесс. В любом случае при возможности лучше делегировать работу профессионалам, а вам заниматься собственным бизнесом, теми делами, которые без вашего участия остановятся.

Делаем выводы по поводу полученных данных для собственного бизнеса

Да, не все действия конкурентов зайдут и у вашей аудитории. Не все они могут выполнять правильно. И что-то невозможно повторить. Да и не стоит, так как копирование может вызвать негативную реакцию и испортить вашу же репутацию. Но данные о конкурентах помогут вам быть в курсе событий и корректировать свой собственный маршрут, а это дорогого стоит.

Оформите свой профиль грамотно

С учетом полученных в ходе анализа данных вы поймете, какой стиль подойдет вам. Сможете подготовить фото для аватара, заказать у дизайнера обложки, чтобы оформить вечные сториз в едином виде. А может, вы решите, что лучше оставить все максимально естественно, так как у вашей аудитории модный тренд на естественность получает больший отклик. Возможно, вам понадобится разработать пресеты для фотографий, чтобы сократить время на обработку снимков перед публикацией.

На основе выводов об имени пользователя и шапки профиля вы сможете заполнить эти поля и сделать их такими, чтобы они работали на вас и помогали вашей аудитории лучше понимать, чего ожидать от вашего аккаунта в Инстаграме*.

Публикуйте интересный для вашей ЦА контент

Контент — это все то, чем вы будете наполнять ваш аккаунт в Инстаграме*. Запланируйте, какое ориентировочно количество постов нужно сделать с учетом данных конкурентов. Лучше делать столько же или больше.

Выберите, какой в основном формат публикаций будет. Здесь также ориентируйтесь на то, что заходит или нет у аудитории конкурентов, но делайте со своим стилем.



Продумайте текстовое оформление: насколько длинными будут посты, что именно за тематики вы затронете. Продумайте это хотя бы для первых постов заранее. Если нужно, то обратитесь к копирайтеру за услугами.

Прогнозируйте

Предположите на основе полученных при анализе данных, сколько сможете ожидать лайков, комментарий, какой будет показатель вовлеченности. Но не расстраивайтесь, если что-то пойдет не так, как вы предполагали. Выдвигайте новые гипотезы и тестируйте их, а не старайтесь угнаться за планами, которые вы нарисовали в самом начале. Продвижение в Инстаграме* порой приводит к новым возможностям, а иногда заставляет буксировать на месте. Но это не повод плыть по течению. Анализируйте, на что реагирует лучше или хуже ваша аудитория, делайте выводы и действуйте в соответствии с реакциями и откликами пользователей.

У вас должны быть свои рубрики, своя специфика ведения онлайн-бизнеса. Ведь важно, чтобы клиенты пришли именно к вам, и они придут, если увидят, в чем ваша изюминка.

*запрещенная в РФ организация, признанная экстремистской