Химический способ разрушения горных пород


При разрушении горной породы химическим способом используется специальный состав, называемый термитом, который выпускается в виде порошка или брикетов. Брикеты диаметром 30 мм, высотой 60 мм и массой около 100 г состоят из 95 г основного и 5 г воспламенительного состава. Основной состав включает алюминиевый порошок, металлическую окалину, бакелитовый лак. Причем оксиды железа должны содержать не менее 25% кислорода и 70% железа, а в алюминиевом порошке должно быть не менее 90% неокисленного алюминия. Воспламенительный состав, помимо вышеуказанных компонентов, содержит бариевую селитру. Термит в виде порошка обычно расслаивается при переноске, а у брикетированного этого не происходит. Поэтому применение последнего предпочтительнее.
Разрушение горных пород происходит в результате нагрева породы при сгорании термита либо на поверхности породной отдельности, либо в шпуре, пробуренном на глубину 0,1—0,4 м. Расход термита при разрушении крепких пород составляет 0,8—1,2 кг на 1 м2 вновь образованной поверхности.
Отбор проб с помощью термита может осуществляться как с использованием уже существующих трещин, в которые засыпается порошок, так и шпуров, с применением брикетов или порошка, постоянно подсыпаемого по мере сгорания.
Наблюдения показали, что температура горения термита достигает 2500—3000° С и при этом выделяется до 2300—4600 кДж теплоты на 1 кг химического состава. Сухой, хорошо перемешанный термит горит без искр. Искрение появляется при горении увлажненного термита, что может привести к ожогам обслуживающего персонала. Поэтому применение термита во влажных и обводненных шпурах категорически запрещено. Себестоимость разрушения горных пород термитом на 30—40% ниже себестоимости взрывного способа.
Преимуществами применения термита по сравнению с взрывным способом являются и повышение безопасности работ, и возможность осуществления отбора проб без всего комплекса ограничений Госгортехнадзора, характерного для буровзрывного способа. Геологоразведочный отряд или партия на полевой сезон может снабжаться необходимым количеством термита для отбора проб сырья, причем никакого дополнительного оборудования при этом не требуется.