Бурогидроклиновой способ (часть 7)


Патроны выпускают диаметром 42, 54 и 63 мм, длиной соответственно 0,8—1,0; 1,4—1,6 и 1,8—2,0 м. Применение патронов увеличенного диаметра связано с повышением трудоемкости бурения шпуров. Линия наименьшего сопротивления при отбойке, например, угля крепостью f=4÷6 патронами диаметром 42—63 мм изменяется от 0,7 до 2,0 м, а для крепких горных пород с f=10÷14 — от 0,4 до 0,8—1,0 м.
Для облегчения работы пневмопатрона в забое необходимо создать вторую обнаженную поверхность. Поэтому для создания вруба при одной обнаженной поверхности первые шпуры бурятся под углом 25—35°, затем устанавливается патрон и осуществляется пневмовзрывание. Последующие шпуры бурят веерообразно по отношению к полученной поверхности. При отбойке без вруба максимальный угол наклона шпура не более 60° и ЛНС не более 1 м, а в породах слоистой структуры — не более 45°. Отбойка в забое осуществляется последовательным подрывом устанавливаемых патронов, либо спаренными патронами, либо одновременным подрывом двух. Необходимо отметить, что из-за различия в прочности срезывающихся полосок или диафрагм строго одновременно патроны никогда не сработают.
К недостаткам метода пневмовзрывания можно отнести довольно значительные капитальные затраты, связанные с приобретением и установкой компрессора высокого давления и сопутствующего оборудования, неудобства, связанные с необходимостью монтажа сети сжатого воздуха и громоздкостью применяемых патронов. Использование вышеописанного метода с 70-х годов неуклонно снижается. Поэтому его применяют для отбора проб только в местах или шахтах, где уже установлено вышеуказанное оборудование, например, в процессе проведения эксплутационной разведки, когда уточняются параметры залегания, например, угольных пластов. При вскрытии новых пластов этот метод может быть использован для отбора проб и последующего их физико-химического анализа. При уточнении структурных особенностей залегания пород в процессе их отбойки с использованием пневмопатронов, по сравнению со взрывным, не нарушается существовавшая система трещиноватости. Подобным оборудованием могут оснащаться забои шахт по выемке кристаллического и драгоценного сырья, при этом обеспечивается максимальная сохранность как при ведении геологоразведочных работ, так и в процессе разработки.
Таким образом, механические способы отбойки рекомендуется применять для отбора проб при ведении геологоразведочных работ и в процессе эксплуатационной разведки на действующих предприятиях, как обеспечивающие максимальную сохранность сырья, структуру и текстуру пород, что в значительной степени повышает достоверность получаемой геологической информации.