Свойства бария, селена и ртути


Барий. Атомная масса 137,3. Встречается в природе в виде барита BaSO4 витерита BaCO3. Барий очень активен, быстро окисляется на воздухе, энергично взаимодействует с водой. Карбонаты и сульфаты бария трудно растворимы в воде.
Барий, высвобождающийся при выветривании, малоподвижен, поскольку он легко осаждается в виде сульфатных и карбонатных солей, сильно адсорбируется глинами и концентрируется в минералах и конкрециях, содержащих Mn и P.
В почвах Ba легко мобилизуется в различных условиях, поэтому его концентрации в почвенных растворах обнаруживают значительные вариации. В почве возможно проявление антагонистического взаимодействия бария с Ca, Mg и Sr.
Селен. Атомная масса 79. Образует несколько аллотропических соединений. Вес соединения силена ядовиты. Поведение селена в почвах является сложным. В почвах с высоким содержанием органического вещества доминируют селениды и сульфиды селена, которые мало подвижны и трудно доступны растениям. В условиях близкой к нейтральному уровню реакции среды в почве преобладают селениты щелочных металлов (растворимы) и селениты железа (нерастворимы). Селениты -преобладающие формы этого элемента. Они хорошо адсорбируются глинистыми минералами, особенно монтмориллонитом, а также оксидами и гидрооксидами железа и поэтому трудно доступны для растений. В щелочных почвах преобладают селенаты - соли селеновой кислоты H2SeO4. которые легко растворимы, кроме бариевой и свинцовой соли и слабо фиксируются оксидами железа. Содержание воднорастворимого селена в эндемических районах изменяется от 0,0002 до 0,002 мг/кг, а в неэндемических районах составляет 0,001-0,011 мг/кг почвы. В среднем около 45% всего селена может быть доступно растениям и эти формы экстрагируются растворами K2SO4 или NH4OH.
Ртуть. Атомная масса 200. Ртуть - единственный металл, находящийся при комнатной температуре в жидком состоянии. Она образует сильные связи с серой, обладает способностью растворять в себе многие металлы и образовывать органометаллические соединения, устойчивые в водной среде. Ртуть задерживается почвой и находится в ней в форме слабоподвижных органических комплексов. Сорбция ртути глинами в почве ограничена и слабо зависит от pH. Сорбция всех соединений ртути положительно коррелирует с содержанием органического вещества в почве и в меньшей степени с катионно-обменной емкостью почв.