Свойства кобальта и ванадия


Кобальт. Атомная масса 58,9. Твердый блестящий металл. Вода и воздух на него не действуют.
Кобальт тесно связан с геохимическими циклами железа и марганца. В природных условиях кобальт встречается в двух состояниях окисления: Co2+ и Co3+, возможно образование комплексного аниона Co(OH)-3. В кислой среде кобальт относительно подвижен, но из-за активной сорбции оксидами Fe, Mn и глинистыми минералами кобальт не мигрирует в растворенной фазе. При низких значениях pH происходит взаимообмен Co2 и Mn2+ и образуется Co(OH)2, который осаждается на поверхности оксидов. С ростом pH сорбция оксидами марганца резко усиливается.
Органические хелаты кобальта легкоподвижны и хорошо мигрируют в почве, а также хорошо доступны для растений.
Концентрация кобальта в почвенных растворах изменяется от 0.3 до 87 мкг/л.
Органическое вещество почв и содержание глинистых частиц влияют на распределение кобальта по горизонтам. Монтмориллонит и иллитовые глины хорошо сорбируют и легко освобождают этот элемент.
Ванадий. Атомная масса 50,9. Серебристый новый металл, плавящийся при температуре около 1900°С. Отличается высокой химической устойчивостью в воде и растворах щелочей. Образует четыре оксида: Vo, V2O3, VO2 и V2O5. Наибольшее значение имеет V2O5 и его производные.
Ванадий не образует собственных минералов, но иногда замещает в кристаллических структурах другие минералы (Fe, Ti, Al). Существует также высокая степень связи ванадия с марганцем и с содержанием калия в почвах. Ванадий ассоциируется с органическим веществом. Особенно высокие концентрации ванадия обнаружены в углях и сырой нефти.
Поведение ванадия в почвах изучено недостаточно. Значительное его количество связано с оксидами железа и в этой форме он наиболее подвижен и доступен растениям.
Ванадил-катион может образовывать комплексы с гуминовыми кислотами. Анионные формы ванадия наиболее мобильны в почвах и наиболее токсичны для почвенной биоты.