Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.01.2023


30.01.2023


21.01.2023


21.01.2023


17.01.2023


09.01.2023





Яндекс.Метрика





Деревянная баня из липы: преимущества строительного материала

11.01.2023



Строительство бани из дерева – это самая настоящая инвестиция в долголетие. В отличие от кирпича или камня, натуральная древесина не только превосходно удерживает тепло, но и оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Хвойные породы источают приятный запах, выделяют вещества для уничтожения микробов, улучшают состояние нервной системы. А принятие водных процедур в бане из липы позволяет повысить настроение, облегчить симптомы простуды, снизить проявления многих хронических заболеваний.

Помимо полезных свойств, липа как материал для строительства бань, обладает неплохими эксплуатационными характеристиками. Ее древесина имеет характерный ярко-желтый или белесо-желтый оттенок, мало весит и легко поддается обработке. Банные срубы из липы популярны как у потребителей, так и у тех, кто их строит, особенно если обратиться в компанию АО "ГРАД" https://bani.aograd.ru/banja-iz-brusa/. И этому есть множество причин, ведь этот материал обладает целым рядом серьезных плюсов:

• Простое строительство. Липа ценится как порода, которую очень легко обрабатывать. Благодаря низкой плотности волокон, это нетяжелый, легко режущийся и пилящийся материал. Липовые бревна проще укладывать и подгонять друг к другу, к тому же, они оказывают небольшую нагрузку на опоры, позволяя избавиться от необходимости дорогостоящей и трудоемкой укладки массивного фундамента. А сам материал, пусть и не является самой дешевой породой, тем не менее, относится к доступным решениям.

• Безупречная эксплуатация. Благодаря низкому коэффициенту теплопроводности липовая древесина отлично удерживает тепло, сокращая расходы топлива на прогрев бани. Жар в такой парилке держится очень долго, позволяя мыться не торопясь, получая от этого незабываемое удовольствие. В отличие от некоторых других пород, материал не трескается даже спустя много лет после сборки сруба. А его особенный аромат отпугивает грызунов.

• Доступная цена. Обладая множеством серьезных плюсов, деревянные бани из липы не стоят слишком дорого, являясь оптимальным вариантом для тех покупателей, кто не имеет слишком много денег, но в то же время не хочет сильно терять в качестве. Липа обходится дешевле, чем лиственница, дуб или кедр, но дороже, чем сосна, осина и ель. С другой стороны, небольшая переплата полностью окупается за несколько лет, поскольку материал хорошо держит тепло, позволяя расходовать меньше дров.

При желании, можно сделать всю баню только из липы, построив из нее сруб, изготовив окно и двери, мебель, полки, доски для внутренней обшивки. Древесина этой породы очень податливая в механической обработке, приятная на ощупь, сохраняет идеальную гладкость на протяжении всего срока эксплуатации. Правда, материал не очень хорошо противостоит плесени и насекомым, поэтому нуждается в покрытии специальным антисептиком. Зато сухое липовое бревно практически не дает усадки – такой баней можно пользоваться сразу после завершения строительства. Главное – не забывать проветривать здание после окончания водных процедур, и тогда оно не будет бояться грибка и гнили.