Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




31.01.2023


30.01.2023


21.01.2023


21.01.2023


17.01.2023


09.01.2023





Яндекс.Метрика





Как правильно выбрать моторное масло: основные критерии покупки

22.12.2022



Покупка моторного масла – не самая простая задача, особенно для автолюбителей с небольшим стажем. Часто, чтобы не вникать детали, владельцы машин доверяют эту задачу специалистам сервисных центров, но рано или поздно, сделать такой выбор приходится самому. В таком случае, рекомендуется заглянуть в инструкцию по эксплуатации от производителя – в ней указываются подходящий тип масла, а также требуемая периодичность его замены.

Почему важен правильный выбор

Моторное масло смазывает движущиеся детали двигателя, создавая тонкую пленку на их поверхности, которая замедляет износ. Оно предотвращает коррозионные процессы, помогает охлаждать работающий мотор, а также увеличивает эффективность его работы, снижая потери энергии на трение. Неправильный выбор моторного масла сокращает срок службы дорогостоящего агрегата, а правильный подбор недорогого моторного масла https://ugagrosnab.com/masla/motornoe – значительно продлевает ресурс, уменьшает расход горючего, снижает уровень шума при работе.

Виды моторного масла и их характеристики

Большое значение имеет такой критерий выбора масла для двигателя, как его химический состав. Он оказывает влияние на эксплуатационные свойства. Согласно это параметру, все представленные в продаже моторные масла делятся на три основных типа:

• Минеральные. Производятся путем дистилляции и рафинирования нефти.

• Синтетические. Являются продуктом химического синтеза.

• Полусинтетические. Смесь из 60-70% минерального и 40-30% синтетического масла.

Минеральные моторные масла – самый дешевый, но в то же время и самый низкокачественный вариант. Требует частой замены, практически не используется в современных моделях, подходит для старых машин с карбюраторными моторами. Смазка предназначена для местности с умеренным климатом и теплой погодой – зимой она густеет под влиянием низких температур.

Синтетические моторные масла – самое дорогое и наиболее качественное решение. Ценятся за химическую стабильность и способность сохранять нормальный уровень вязкости в мороз. Их применение позволяет увеличить интервал замены вплоть до 10-15 тысяч км.

Полусинтетические моторные масла – компромиссный вариант для тех, кто хочет получить приемлемое качество, но при этом сэкономить. Они рассматриваются как доступная альтернатива синтетическому аналогу – стоят дешевле, и в то же время имеют значительно лучшие эксплуатационные параметры, чем морально и технически устаревшая смазка для двигателя на минеральной основе.

Как выбрать вязкость моторного масла

Другим важным критерием выбора масла для двигателя является вязкость. Она указывается в виде параметра вида XW-XX. Оптимальное значение, подобранное производителем, можно найти в инструкции от машины. Чем меньше цифра перед буквой W, тем лучше заводится мотор в холод. Для умеренного климата подойдет масло 5W, а вот для северных территорий с морозами до -30 градусов стоит купить 0W. Число после W обозначает текучесть при работающем двигателе. При небольших значениях пробега можно уменьшить расход топлива, выбрав масло 5W-30. Но для машин с пробегом, мотор которых имеет зазоры, вязкость лучше увеличить хотя бы до 40.